Самая крупная особо охраняемая территория в Краснодарском крае находится в Туапсинском районе

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Образование новых зеленых зон в крае и сохранение уже имеющихся находится на личном контроле губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как рассказал глава Кубани в регионе увеличена площадь заказника «Туапсинский» — в него вошел заказник «Причерноморский». Теперь особо охраняемая территория составляет 68 тысяч гектар.

По словам главы региона, отныне  здесь нельзя будет заниматься строительством и вырубкой деревьев.

«Все это этапы большой работы по сохранению зеленого каркаса края: мы защищаем и сохраняем еще одну зеленую зону нашей Кубани. Теперь это самая крупная особо охраняемая природная территория края, на 3 тысячи гектаров больше площади ранее созданного природного парка «Маркотх», – сказал Вениамин Кондратьев.

В крае создано пять новых особо охраняемых территорий, в целом площадь заповедников регионального значения  за год увеличилась более чем на 150 тысяч гектаров, а общее количество особо охраняемых территорий достигло 362 тысяч. Завершается работа по поставке на кадастровый учет зеленых зон – учтено уже 99,9%.

«Нам принципиально важно сохранить естественную природу, всю красоту и богатство края. Мы намерено защищаем зеленые зоны мощным правовым иммунитетом. Главная цель – предотвратить их сокращение и застройку в будущем, ведь Краснодарский край – не только аграрный, но и туристический, рекреационный регион, — отметил Вениамин Кондратьев. 

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, что в Геленджикском районе создан новый природоохранный заповедник «Маркотх».