Пурпурно-розовый бриллиант «Призрак Розы» весом 14,83 карата, добытый в 2017 году компанией «Алроса» в Якутии, был продан вчера, 11 ноября, на торгах в Женеве за 26,6 млн долларов.

Это самый крупный розовый алмаз, который когда-либо находили на территории России. Его масса была 27,85 карата. После огранки в овальную форму он стал весить 14,83 карата. Специалист работал над этим бриллиантом почти год.

Как пишет Газета.ру, уникальную находку назвали в честь балета Михаила Фокина «Призрак Розы», впервые поставленного в труппе Русского балета Михаила Дягилева в 1911 году.

Чем ценен бриллиант, кроме своего размера

Бриллиант имеет не только самые высокие оценки в отношении цвета и чистоты. Он считается камнем редкой подгруппы IIa, в которую входит не более 2% всех драгоценных алмазов ювелирного качества. Он имеет исключительную оптическую прозрачность.

Впервые розовые бриллианты были найдены в Индии. Знаменитые из них – «Дерианур» прямоугольной формы. Его размеры потрясающие – он весит от 175 до 195 карат. Это центральная драгоценность королевства Ирана.

Другой известный розовый бриллиант- «Агра», весом в 32 карата. Им владел первый повелитель Великих Монголов.

Бриллиант «Гортензия» в 20,23 карата находится в коллекции Лувра во Франции.

Брильянт «Уильямсон» в 23,60 карата, подарили в качестве свадебного подарка для Королевы Елизаветы II.

Кто владелец российского бриллианта «Призрак Розы» не сообщается.