За поддельные лекарства от коронавируса в аптеке в Западном Бирюлево люди отдавали немалые деньги.


Пресекли продажу контрафактных препаратов сотрудники столичного отделения Росздравнадзора.

Аптека располагалась на первом этаже панельной многоэтажки. Никто и подумать не мог, что именно в эту непримечательную аптеку люди со всей Москвы едут за «суперлекарством» от коронавируса.

Девушка-провизор в аптеке была удивлена, увидев сотрудников Росздравнадзора. Она сказала, что продает лекарства, как велело начальство, вот и все. На звонок провизора быстро приехал мужчина кавказской национальности и заявил, что он заведующий этой аптечной точки ООО «Каскад здоровья». Но документов не представил.

В шкафах сотрудники Росздравнадзора обнаружили незарегистрированные препараты, применяемые при лечении пациентов с COVID-19, турецкого производства. В интернете можно найти объявления о продаже этих капель в Москве по цене от 169 тысяч рублей (за 400 мл) и выше.

Об этом сообщила «Комсомольской правде» помощник руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Елена Балдина.

При этом непонятного происхождения, а значит, контрафактным в этой аптеке оказался также российский препарат «Илсира». Это инъекции для лечения осложнений от коронавирусной инфекции. В столичных аптеках препарат стоит от 148 тысяч до 165 тысяч рублей за упаковку с шприцами для двух инъекций.

На фирму «Каскад здоровья» завели административное дело по статье 6.33 КоАП РФ «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств».

Если вина будет доказана, что фирме грозит штраф в 5 млн рублей и приостановка деятельности на 90 суток. Все препараты изъяты из аптеки, чтобы не допустить причинения вреда здоровью граждан. Выясняется происхождение лекарств.

Ранее мы писали о том, что пациенты с коронавирусной болезнью, которые лечатся дома, получат лекарства бесплатно за счет федерального бюджета.