Во Владимирской области силовики в результате спецоперации освободили 7-летнего мальчика, которого два месяца удерживал житель соседней деревни

Родители уже не надеялись найти сына живым Фото: поисковый отряд «Лиза Алерт»

Два месяца во Владимирской области искали пропавшего ребенка. 7-летний Савелий Роговцев 28 сентября не вернулся домой из школы. Поиски ребенка взял под личный контроль председатель Следственного комитета Бастрыкин, но уголовное дело было возбуждено по статье 105 части 2 «Убийство малолетнего».

Ребенка искали по всей области, надежд на то, что он был жив, было мало. По словам специалистов по поиску из «Лизы Алерт», за 10 лет работы, это первый случай, когда поиск ребенка вели два месяца, и он оказался жив. Об этом рассказал ТАСС уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области Геннадий Прохорычев.

 «Ребенку, и семье необходима психологическая помощь, поэтому сейчас сначала будут работать психологи МЧС, а потому уже специалист-психолог, который работает с травмой», — цитирует уполномоченного  ТАСС.

Врачи осмотрели мальчика, каких-либо отклонений в здоровье не выявили, — сообщает агентство РБК.

По словам врачей мальчик очень испуган. Пережить ему пришлось многое. Как он сам рассказал родителям, когда он шел из школы домой, остановился у пруда. На машине подъехал незнакомый мужчина и завел с ним разговор. Потом запихнул  в машину и увез.

Что происходило два месяца на окраине глухой деревни Макариха за двадцать километров от родного для мальчика поселка Горки, сейчас выясняет следствие. Есть данные, что 26-летний мужчина, местный житель, занимался растлением несовершеннолетнего.

Вычислить его удалось с помощью Интерпола. «Информация в уголовный розыск поступила от зарубежных коллег по каналам Интерпола. Речь шла о публикациях в теневом сегменте сети интернет, в которых сообщалось о мужчине, удерживающем у себя дома маленького мальчика. В ходе проведенных мероприятий эти сведения нашли подтверждение», — рассказала представитель МВД Ирина Волк.

МВД провело силовую операцию по захвату преступника и освобождению ребенка. Мальчик при этом не пострадал. В доме других детей не обнаружили, зато был еще один мужчина.

Сейчас Савелий дома, в школу пока ходить не собирается. Как рассказал его отец Александр Роговцев, Савелий очень был рад встрече. Дома он выпил чаю, поел сладостей и сразу уснул. «Сейчас мы думаем, какой подарок ему сделать на Новый год», — цитирует ТАСС слова отца.