Михаил Ефремов известен как король эпизода. А в последнем перед трагическим ДТП фильме «Картонная пристань» ему впервые удалось сыграть главную роль. Причем роль главного злодея. Возможно, что по иронии судьбы эта первая за много лет главная роль может оказаться для Михаила последней.
Любимый народом артист в реальной жизни предстал в другом виде — не киношного героя, а грешником, убийцей по неосторожности. Напомним, что Михаил Ефремов, будучи в сильном алкогольном состоянии, совершил в Москве ДТП. В результате погиб водитель, молодой мужчина.
Все, занавес! Судьба артиста поломана. И дело не в том, что он отбудет срок за совершенное в результате ДТП убийство. Может даже и вернется обратно в кинематограф, если сможет пройти все испытания. Но как воспримет его теперь публика? Был герой, и нет больше героя. Репутация полностью загублена. Слишком большой контраст между теми героями, что он играл в фильмах и тем образом, что предстал в федеральных новостях во время следствия.

А каким его знают в кино? Он нередко играл полицейских. Выпивал? Да, причем много. Но, таким его и воспринимали. Рубаха-парень, свой от народа, такому и пригубить не грех, компанию поддержать.
Кстати, его отец — великий Олег Ефремов совсем другого типа человек. Жил в другое время, играл совершенно других героев – интеллигентов старой эпохи. Какая эпоха, такие и герои.
Фильм «Картонная пристань» вышел для показа недавно. Уже тогда, когда Михаил Ефремов сел в тюрьму. Так, что он еще долго его не увидит. Доступен фильм на онлайн-платформах Okko и Ivi.ru.
Вообще, странно трансформировался образ полицейских в современных фильмах. Вначале, тогда еще милицию, показывали в «очеловеченных» лицах, их повседневную жизнь и работу в фильмах «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила». Сейчас сплошь – это просто отъявленные злодеи в погонах. Они скованы коррупционными цепями, безнадегой и нищетой. Они – продукт своей среды. Не то чтобы не любят Россию, а просто именно так и не иначе у них и получается ее любить.

В «Картонной пристани» Михаил Ефремов играет местного участкового Мерзлякова в Богом забытой деревне. Он там устанавливает свои правила жизни. Крышует наркодельцов, которых трогать нельзя. Наказывает наркодиллеров, которых можно наказать. Создает видимость «порядка». Но в итоге понимает, что приехавшие мажорные москвичи – журналисты и блогеры, «нормального языка» не понимают. И пытается объяснить им уже не по-хорошему, а по-плохому, куда им свой нос совать нельзя.
Фильм – дебют режиссера Кирилла Котельникова. В нем есть свои погрешности. Но надо признать, что Ефремов – блестящий актер. И он этот фильм спасает своей виртуозной игрой. Поразительная, даже гротескная витальность актерской игры Михаила Ефремова впечатляет зрителей. Его герой в финальной кровавой битве спасает свою «кормушку». Ему наплевать на справедливость, он вовсе не желает изменить жизнь к лучшему в этом депрессивном районе страны. Ему важна собственная кормовая база, ради которой он готов пойти на все.

Лучше бы запомнить Ефремова таким вот актером России — отчаянным, гротескным, будто в последний раз играющим роль. Чем сформированный за время следствия образ спившегося убийцы на автомобиле, пытающегося уйти от ответственности.