Партия мяса, заражённого африканской чумой свиней, прибыла в Туапсинский район из Курской области.

Среди туапсинцев быстро разлетелась новость, что на мясоперерабатывающем предприятии «ТОРЕС» временно приостановлено производство. И что там объявлен карантин.

Начальник ветуправления Туапсинского района Сергей Мызников рассказал, что с 14 ноября режим карантина введен в некоторых помещениях на территории мясокомбината в селе Холодный Родник Туапсинского района. Причина – обнаружение возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в партии мяса, прибывшего из Курской области.

О неблагополучной эпидобстановке по АЧС в Курской области всем сообщили заранее. Поэтому 12 ноября, когда пришла партия мяса из Курской области, были взяты пробы на анализ и отправлены в лабораторию. 14 ноября краснодарская лаборатория подтвердила наличие возбудителя АЧС. Губернатор края Вениамин Кондратьев подписал постановление о введении карантина.

Предприятию выдали предписание. Проведена огромная работа по санитарной обработке не только помещения, где временно находилось сырье, но и всех цехов.

Зараженное сырье не попало в цех по переработке, а находилось в специальном буфере до проверки. Вся некачественное сырье было изъято и ликвидировано.

На сегодня все санитарно-защитные мероприятия на производстве закончены. Остается получить разрешение от Департамента ветеринарии Краснодарского края на возобновление работы.

Для справки:

Африканская чума свиней для людей совершенно не представляет опасности. Человек не чувствителен к этому вирусу. Но для свиней этот возбудитель крайне опасен. Болезнь очень заразна и способна уничтожить все поголовье свиней, нанести огромный ущерб. Поэтому при обнаружении возбудителя АЧС принимаются жесткие меры.

В мясе, подвергшемся глубокой переработке и термическому воздействию возбудитель, погибает. Однако, если речь идет о полуфабрикатах, солениях и копчениях из зараженного мяса, то есть риски, что возбудитель может попасть, к примеру, в частные подворья и стать источником заражения свиней.

В последний раз на территории Туапсинского района АЧС была зафиксирована у дикого кабана 10 ноября 2016 года в «Причерноморском» государственном заказнике.