В Сочи продолжается борьба с самостроями. Демонтировано уже 20 многоэтажек, еще пять на очереди.

Фото: мэрия Сочи

Начался снос незаконно возведенного девятиэтажного дома на улице Просвещения, 50 в Адлере, 13-этажного ЖК «Театральный» на Курортном проспекте, 71, недостроенного трехэтажного объекта на улице Волжской, 59 в микрорайоне Мамайка.

Как пишет «Комсомольская правда», строительство названных домов велось без разрешительных документов, либо с нарушением этажности. Поэтому гарантии безопасности проживания в таких домах дать никто не может.

Мониторинг строительства незаконных объектов ведется пристально. В том числе с использованием интернет-порталов по продаже жилья.

В этом году выявлено уже более 250 таких объектов. Если выясняется, что ведется продажа жилья в домах с признаками самостроя, информация тут же передаётся в правоохранительные органы.

Что будет с жильцами? В марте мы писали о том, что власти Сочи и владельцы квартир, которые купили недвижимость, в многоквартирных самостроях, подпишут мировые соглашения.

В 2019 году в курортной столице было снесено 19 таких домов, еще 12 незаконных строений снесут в текущем году. По домам, где будут подписаны мировые соглашения — можно будет обратиться в суд для отмены решения о сносе.