Первую партию вакцины «Гам-КОВИД-Вак» получат районные больницы до конца года

Фото: m24.ru

На сегодняшний день районные больницы — ТРБ № 1 и ТРБ № 3 в городе Туапсе, в ТРБ № 2 поселка Новомихайловского и в № 4 в селе Шаумян оснащены необходимым для хранения препарата низкотемпературным фармацевтическим холодильным оборудованием.

Как рассказала врач-эпидемиолог ТРБ №1 Елена Шубина, уже формируются списки добровольцев, которым положено сделать прививку в первую очередь. Это, так называемая «группа риска», люди, чьи профессии связаны с непосредственным и частым социальным контактом  — полицейские, соцработники, продавцы, представители общепита и сферы обслуживания.

Как и всякая прививка, вакцина от коронавируса имеет и противопоказания, связанные с наличием иммунодефицитных, системных заболевания, обострением хронических заболеваний, острыми инфекционными заболеваниями, а также аллергией.

Как пояснили врачи, вакцинация будет проводиться после медосмотра и получения   информированного соглашения вакцинируемого. Желательно, чтобы уже были сделаны прививки от гриппа и пневмококка.

Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа, с интервалом в три-четыре недели. В течение этого времени самочувствие привитого контролируют медики. Вакцинированным  рекомендуется вести дневник состояния здоровья, по возможности соблюдать самоизоляцию и обязательно носить средства индивидуальной защиты.

В Туапсинском районе завершается сезонная вакцинация от гриппа: прививку уже получили 33 тысячи 300 взрослых туапсинцев.