Categories: Жизнь

Гранат – вкусная польза от зёрнышка до корки

Этот плод с древних времён считался символом здоровья и благополучия, и, как утверждают учёные, не зря

Кому и для чего есть гранат

Пользу организму гранат приносит большую. Корочки используются для различных лекарственных отваров. Например, настой из них можно принимать при сильном расстройстве кишечника. Но, как всегда, с осторожностью – это сильное средство!

Гранатовые зерна содержат кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.

Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.

Гранатовый сок содержит много кислот: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной Фото: 123ru.net

Полезен гранат и тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Секреты древних лекарей

Современные врачи признают полезные свойства граната, которые были открыты народной медициной.

Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Полезно для укрепления нервов и от бессонницы.  

Настои из корочек граната помогают при сильной диарее. Только помните, что принимать их без назначения врача нельзя! Фото: dary-prirody.su

Гранат способствует омоложению и в качестве профилактики онкологии, а также его следует есть тем, кто был в условиях повышенной радиации.

Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги и ОРВИ, так как содержит витамин С в высокой  концентрации.

Прекрасная добавка к любому блюду

В основном мы привыкли есть только зерна  граната. Но также используют и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.

Гранатовые зерна и сок широко используются в кулинарии, особенно в кавказской кухне Фото: www.koolinar.ru

Особенно большую роль гранат играет в  кавказской кухне. Из него делают соусы, да и просто добавляют горстями к овощам и мясу. Вот один из рецептов вкусного салата. Вам понадобятся: гранатовые зерна – горсть, пекинская капуста – 2-3 листа, половина небольшой куринй грудки, одно вареное яйцо, несколько веточек петрушки, оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст.л, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи. Сварить куриное яйцо. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить и перемешать.

Пара советов

Выбирая гранат, стоит обратить внимание на кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые – гранат неспелый. Спелый гранат обычно крупный и тяжелый.

Гранаты – одни из самых подходящих для длительного хранения плодов. Они могут пролежать и 10, и 12 месяцев. Наиболее спелые плоды продаются в ноябре.

Кстати, гранат можно заморозить, целым или только зерна. При этом полезные свойства практически не теряются.

Published by
Оксана Смелая