Кому и для чего есть гранат
Пользу организму гранат приносит большую. Корочки используются для различных лекарственных отваров. Например, настой из них можно принимать при сильном расстройстве кишечника. Но, как всегда, с осторожностью – это сильное средство!
Гранатовые зерна содержат кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий.
Сок граната насыщен растительными кислотами: лимонной, яблочной, винной, щавелевой, янтарной. Благодаря им этот плод возбуждает аппетит и помогает пищеварению при пониженной кислотности желудка.
Полезен гранат и тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, способствует кроветворению, активному синтезу гемоглобина и эритроцитов. Поэтому гранатовый сок часто назначают при анемиях, пониженном гемоглобине и общей слабости в восстановительный период после болезней и операций. Полезен всем пожилым людям как профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Секреты древних лекарей
Современные врачи признают полезные свойства граната, которые были открыты народной медициной.
Белые перемычки, которые находятся внутри плода, сушат и добавляют в горячие растительные настои. Полезно для укрепления нервов и от бессонницы.
Гранат способствует омоложению и в качестве профилактики онкологии, а также его следует есть тем, кто был в условиях повышенной радиации.
Гранатовый сок – эффективная профилактика цинги и ОРВИ, так как содержит витамин С в высокой концентрации.
Прекрасная добавка к любому блюду
В основном мы привыкли есть только зерна граната. Но также используют и гранатовый сок для приготовления жареных, тушеных и вареных блюд, варенья и пастилы. Гранат универсален, и прекрасно сочетается и с мясом, и со сладкими фруктами.
Особенно большую роль гранат играет в кавказской кухне. Из него делают соусы, да и просто добавляют горстями к овощам и мясу. Вот один из рецептов вкусного салата. Вам понадобятся: гранатовые зерна – горсть, пекинская капуста – 2-3 листа, половина небольшой куринй грудки, одно вареное яйцо, несколько веточек петрушки, оливковое масло, лимонный сок – по 1 ст.л, перец черный молотый, соль – по вкусу.
Отварить в подсоленной воде куриную грудку без кожи. Сварить куриное яйцо. Остудить и нарезать кубиками. Нашинковать капусту и зелень. В миске смешать масло, перец, соль, сок лимона. Соединить все ингредиенты в салатнике, заправить и перемешать.
Пара советов
Выбирая гранат, стоит обратить внимание на кожуру. У спелого плода корочка чуть подсохшая, твердая и местами повторяет форму зерен внутри. Если же кожура гладкая и лепестки плода зеленые – гранат неспелый. Спелый гранат обычно крупный и тяжелый.
Гранаты – одни из самых подходящих для длительного хранения плодов. Они могут пролежать и 10, и 12 месяцев. Наиболее спелые плоды продаются в ноябре.
Кстати, гранат можно заморозить, целым или только зерна. При этом полезные свойства практически не теряются.