Одним из главных последствий перенесенного COVID-19 врачи назвали потерю памяти и аномальную рассеянность.

Массовые жалобы на неспособность концентрироваться, врачи объяснили действием вируса на центральную нервную систему.

Как заявил хирург и реабилитолог Константин Лядов, рост числа таких обращений начался осенью. Однако далеко не все переболевшие COVID-19 спешат к врачу, обнаружив у себя провалы памяти и аномальную рассеянность.

Главные причины возникновения проблем с памятью и концентрацией внимания, как сказал невролог Александр Комаров, в психосоматических составляющих, вызванных стрессом и страхом, что влияет на давление и увеличивает риск проблем с сосудами. Не менее серьезный удар по способности запоминать и получать информацию наносит нейротоксическое действие коронавирусной инфекции.

Среди самых частых последствий перенесенной коронавирусной инфекции врачи называют нарушение работы легких. Возникающий при этом дефиците кислорода приводит к ослаблению питания коры головного мозга и, как следствие, расстройству памяти.

Восстановить способность запоминать и получать информацию можно с помощью уже имеющихся методик, применяемых в неврологии.

Медики рекомендуют обращать внимание на появившиеся чрезмерную сухость в носу и неприятные ощущения после промывания. Это могут быть признаками коронавируса, которые являются предвестниками потери обноняния и вкуса.