За четыре года в Краснодарском крае появились 27 заповедных лесопарковых зон, и в ближайшее годы их число будет увеличено

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В регионе ведётся большая работа по охране природных территорий. По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева зеленые зоны ставятся на государственный кадастровый учет, регламентирующий четкие границы парков, скверов и бульваров. Эта мера защищает лесные комплексы от застройки, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как сказал замглавы Краснодарского края Сергей Болдин с 2016 года образовано 27 особо охраняемых природных территорий местного значения в 13 муниципалитетах общей площадью более 134 га. В перспективе — создание еще 39 таких территорий.

Одними из первых пополнят ряды лесопарковых зон «Остров Масленица» и «Большой остров» в Краснодаре.

В период с 2016 года особо охраняемых природные территории появились в Новороссийске, Краснодаре, Горячем Ключе, Анапе, Сочи, а также в Павловском, Гулькевичском, Тимашевском, Каневском, Белореченском, Курганинском, Туапсинском и Кореновском районах.

Одна из самых масштабных заповедных территорий, включающая в себя площади пяти муниципалитетов, появилась на Кубани в 2020 году. Природный парк «Маркхот», как сообщали «Туапсинские вести» раскинулся на площади более 66 тысяч гектаров. Здесь будет под защитой экосистема средиземноморского и черноморского ландшафта. В нем также соберут редкие образцы южной растительности и животного мира.