Одышка и кашель могут беспокоить переболевшего коронавирусом человека несколько месяцев

Фото: zabolevshie-coronavirusom.ru

Восстановительный период органов дыхания после COVID-19 зависит от наличия у пациента вредных привычек. В частности, курения. Об этом предупредил врач-пульманолог Александр Карабиненко, подчеркнув при этом, что и без дополнительных осложняющих факторов реабилитация лёгких может проходить полтора месяца и дольше.

Как пояснил врач, легкие регенерируются самостоятельно, однако сохраняется обширная зона фиброзных изменений, а одышка и кашель могут наблюдаться довольно долго.

Никотин, оседающий на лёгких курильщика, мешает восстановлению и затягивает процесс. Само по себе пристрастие к сигаретам ведёт к ряду заболеваний практически всех систем организма, особенно по дыхательной и сердечно-сосудистой. А поскольку именно лёгкие и система кровообращения принимают главный удар коронавируса, получается, что курение и вовсе является «медленным самоубийством».

Как сказал Александр Карабиненко, срок регенерации лёгких после болезни зависит от физической формы и иммунной системы человека. Но даже при хорошем раскладе процесс восстановления длится от в среднем от трех месяцев до года.

Профилактика табакокурения является одним одним из действенных принципов укрепления иммунитета. В Туапсинском районе этому вопросу уделяется большое внимание. Как сообщали «Туапсинские вести», в муниципалитете активно взаимодействуют в этом направлении и медицина, и образование, и культура.