Принять останки и личные вещи двоюродного деда, погибшего в боях под Туапсе, приехал внучатый племянник Ризван Маркулов.

Портсигар Маркулова

В День Неизвестного солдата в Краснодаре состоялась встреча потомков пропавших без вести солдат, которых спустя десятилетия нашли поисковики.

Только за прошлый месяц на склонах горы Индюк под Туапсе были найдены останки и установлены имена трёх героев — Аннамамеда Ходжабердыева, Андрея Портнова и Магомеда Маркулова, родственников которого и удалось разыскать поисковикам.

О каждой находке поисковиков «Туапсинским вестям» рассказывал руководитель туапсинского подразделения краевой Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Сергей Челпанов.

Он рассказал о церемонии передачи останков Магомеда Маркулова родным.

«Погиб Маркулов, скорее всего, от прямого попадания артиллерийского снаряда небольшого калибра, — говорит Сергей Челпанов. — поисковая группа обнаружила сначала каску, потом фляжку и саперную лопатку, и самое главное — котелок. На нем выцарапано «Маркулов». До этого, во время весенней экспедиции на этом месте поисковиками был найден портсигар с такой же фамилией. И вот начался поиск по базе ОБД «Мемориал».

Родственников героя удалось найти быстро: в Дагестане, откуда был родом погибший, не много людей с фамилией Маркулов. И вот в Краснодар приехал внучатый племянник Магомеда Маркулова Ризван. Он рассказал как семья искала пропавшего на войне деда.

В семье Маркуловых было четыре брата. Все отправились на войну. Первый — отец Ризвана — был ранен, но выжил, двое погибли, еще один — Магомед — пропал без вести. С зимы 1942 года от него не было ни одной весточки. В военное время было много путаницы с документами. Родные даже предполагали, что Магомед мог остаться в живых… Но он вернулся спустя 78 лет в строю Бессмертного Полка благодаря работе поисковиков.

«Магомед Маркулов будет похоронен
в Дагестане, рядом с братом, который так долго его искал, — говорит Сергей Челпанов. — Рищван Маркулов отвезёт его останки и вещи на землю предков. А туапсинцы будут хранить память о нем и обо всех о погибших защитниках Туапсе».

В этом году поисковики нашли 365 бойцов, но только 16 из них обрели свои имена. Троих сегодня — в День Неизвестного солдата — перезахоронили в Краснодаре, а останки Магомеда Меркулова передали родственникам, которые ждали его с 1942 года.