В Краснодарском крае приступили к разработке проекта нового туристско-рекреационного кластера «Курджипский» на юге Апшеронского района.

Гуамское ущелье. Фото: соцсети

Известные не только жителям Кубани, но и во всей России Гуамское ущелье, красоты Мезмая, а также заказник «Камышовая поляна» и Азишские пещеры станут единым туристическим кластером.

В Краснодарском крае готовят проект, который создает идеальные условия для развития экологического, познавательного и экстремального туризма, сообщают Кубанские Новости.

Ранее это проект презентовали в Москве в Агентстве стратегических инициатив. Проект туркластера «Курджипский» стал финалистом Всероссийского конкурса проектов в сфере экотуризма. Его обсуждали руководитель АСИ и губернатор края Вениамин Кондратьев.

Как сообщили в пресс-службе краевого министерства курортов, проект будет создан в юго-восточной части Апшеронского района. «Планируется создать 35 новых туристических и экскурсионных маршрутов, сформировать инвестиционные площадки и реализовать не менее 27 инвестиционных проектов по созданию туристской инфраструктуры.

В ведомстве рассказали, что для реализации привлекут частных инвесторов. По словам руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Виталия Воронова, кластер «Курджипский» станет реальной площадкой для будущих инвестиций. Планируют привлечь более 5,6 миллиарда рублей.

Большие надежды на будущий туристический кластер возлагает и администрация Апшеронского района.

«Сейчас доля туристического сектора в экономике района — 5%, а за счет создания кластера повысится до 15%. В районе появятся новые рабочие места, увеличится с 38% до 65% среднегодовая загрузка средств размещения» заявили в администрации Апшеронского района.

Как сообщали «Туапсинские вести», в Краснодарском крае будет создан совершенно новый уникальный природный парк «Маркотх». Под защиту возьмут экосистему средиземноморского и черноморского ландшафта, также соберут редкие образцы южной растительности и животного мира.