В Австралии остановлена разработка и производство национальной вакцины против коронавируса после шокирующих побочных явлений.

У привитых вакциной UQ-CSL v451 добровольцев начали выявлять положительные тесты на ВИЧ. Испытания препарата остановлены, — сообщает ТАСС.

В ходе исследований выяснилось, что тесты — ложноположительные. То есть люди не заразились в ходе испытаний ВИЧ, не заболели СПИДом. Такую реакцию выдала иммунная система добровольцев на один из компонентов вакцины.

Комитет национальной безопасности Австралии принял решение исключить вакцину UQ-CSL v451 из правительственной стратегии борьбы с пандемией и перенаправить ресурсы на закупку дополнительных доз других препаратов.

Контракт с медицинским университетом Квинсленда и биотехнологической компанией CSL Limited на производство более 50 миллионов доз расторгнут. Но в Австралии спокойны:в разработке были четыре вакцины. «Ни на каком этапе мы не верили, что все четыре вакцины пройдут через испытания», — цитируют ТАСС заявление премьер-министра Австралии Скотта Моррисона.

В Австралии планируют продолжать испытания оставшихся вакцин и параллельно закупать британо-шведские вакцины для населения. Ожидается, Австралия получит около 55 миллионов доз импортных вакцин и самостоятельно произведет еще более 81 миллиона.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что Краснодарский край поступили еще 1000 доз вакцин от коронавируса. Сейчас на Кубани идет вторая волна вакцинации от этой инфекции. В октябре были привиты первые медики. Сейчас вакцина распределена по больницам и поликлиникам края.

Иммунизация ожидает врачей, педагогов и соцработников.