Categories: Жизнь

Ученые выясняют, почему ковид «не берет» детей

Исследователи считают, что причина детской стойкости к инфекции — в несовершенстве их иммунитета.

С самого начала пандемии врачи обратили внимание на то, что на детей младшего возраста приходится лишь небольшой процент инфекций COVID-19, а у кого обнаруживают его — болеют легко и бессимптомно.

Эта тенденция озадачила ученых, потому что ответа на вопрос -почему так происходит, они не знают до сих пор. Одно из исследований, посвященных загадке, опубликовал журнал Nature.

Антитела взрослых и детей бьют по разным мишеням

Исследования выяснили одну интересную вещь: иммунные реакции детей, похоже, способны уничтожить вирус в самом зародыше, как только он попадает в организм. Взрослые же ждут, когда он размножится.

О том, что реакция детей на вирус отличается от реакции взрослых, выяснила Донна Фарбер, иммунолог Колумбийского университета в Нью-Йорке. В исследовании она и ее коллеги обнаружили, что дети в основном вырабатывают антитела, нацеленные на спайковый белок SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетки.

Взрослые же вырабатывали антитела против белка нуклеокапсида, который необходим для репликации вируса. Фарбер говорит, что белок нуклеокапсида обычно выделяется в значительных количествах только тогда, когда вирус широко распространен в организме.

По мнению исследователей, если у детей не было антител, специфичных к нуклеокапсиду, это говорит о том, что они не страдают широко распространенной инфекцией. Иными словами, детский организм не ждет, когда вирус распространится, и начинает «мочить» его антителами до того, как он начнет реплицироваться в больших количествах. Почему у взрослых так не происходит — загадка.

Версий о реакции детской иммунной системы несколько, но все они требуют изучения и подтверждения. Например, та же Донна Фарбер предполагает, что причина, по которой дети могут нейтрализовать вирус, заключается в том, что их Т-клетки относительно наивны. Т-клетки являются частью адаптивной иммунной системы организма, которая учится распознавать патогены, с которыми сталкивается в течение всей жизни.

Фарбер говорит, что, поскольку детские Т-клетки в большинстве своем необучены, они могут иметь большую способность реагировать на новые вирусы. Именно это сейчас явление и стало ее научной работой.

По мнению другого врача, Аласдера Манро, изучающего детские инфекционные заболевания в Университетской больнице Саутгемптона, (Великобритания), способность детей нейтрализовать вирус также может быть связана с тем, что у них сильный врожденный иммунный ответ с рождения.

Но тогда возникает резонный вопрос: а как же быть с другими инфекциями, которые не подавляются иммунитетом так, как коронавирус, и вызывают у детей тяжелейшие заболевания?
Ученые продолжают работать над этим феноменом.

Детский нос — не взрослый

Журнал Nature рассказывает со ссылкой на исследования о том, что, когда дети подвергаются воздействию вируса, они получают меньшую дозу, чем взрослые, потому что их носы содержат меньше рецепторов ACE2. А ведь именно их вирус использует для доступа к клеткам. Может быть поэтому вирус и не распространяется так стремительно по детскому организму? И вообще меньше распространен среди детей, чем среди взрослых?

Так или иначе, исследования продолжаются. Аласдер Манро уверен, что наверняка одним ответом на эти вопросы мир не обойдется.

«Не верю, что существует одно-единственное объяснение того, почему COVID-19, похоже, влияет на детей меньше, чем на взрослых. Биология редко бывает такой простой», – говорит врач.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как перенесенный ковид отражается на всем организме и влияет на работу различных органов.

Published by
Светлана Светлова