Коронавирус бьет по нервным клеткам
Уже доказано, что коронавирус поражает важнейшие клетки центральной нервной системы. В итоге переболевшие люди чувствуют упадок сил, выраженную слабость. Есть также спонтанно возникающее ощущение покалывания по всему телу, ползанья мурашек по всему телу, жжения, изменение чувствительности.
Долгосрочных наблюдений за пациентами еще не проводилось. Поэтому, как сказала терапевт-пульмонолог Марина Казакова, у одних пациентов данные симптомы исчезают через два месяца после выздоровления, у других остаются дольше. Но утверждать, что симптоматика останется пожизненно, пока рано.
Сосуды отекают и утолщаются
Клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин не согласился с коллегой. По его словам, тяжело входить в нормальный ритм жизни всем переболевшим. Неврологические нарушения могут давать о себе знать на протяжении всей жизни после болезни. И еще одним долгосрочным последствием ковида, как сказал Кондрашов, является повышенное давление. Симптом появляется в результате отека сосудов и частей, покрывающих их стенки. Они утолщаются, что в результате сужает просвет и приводит к росту давления.
То же самое происходит и в легких при коронавирусе. Там образуются тромбы. Кроме того, нарушается магниево-кальциевый обмен, это заставляет серьезно страдать мышцы и ведет к развитию гипертонической болезни.
Американский вирусолог Дена Грейсон заявила, что в следствие тромбоза сосудов при перенесенном ковиде у мужчин может наблюдаться эректильная дисфункция, то есть частичная или полная импотенция.
Происходит также жировое перерождение клеток печени и поджелудочной железы.
Все зависит от тяжести перенесенной болезни
Главный терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев считает, что эти проблемы с неврологией останутся не у всех переболевших. А если останутся, то не из-за коронавируса, а из-за сопутствующих заболеваний. «Если была тяжелая форма, если человек провел много времени на ИВЛ, в реанимации и при этом имеет какие-то другие патологии, то тогда действительно заболевания нервно-мышечного аппарата могут развиться и сохраняться на протяжении большого количества времени», — пояснил он.
Королевский колледж Лондона провел свои исследования и пришел к выводу, что постковидный синдром наиболее грозит определенной категории переболевших. Факторами риска являются возраст старше 50 лет, женский пол, избыточный вес, бронхиальная астма, а также наличие более пяти симптомов в первую неделю заражения COVID-19 (например, кашель, усталость, головная боль, диарея и потеря обоняния).
Мы писали о том, что врачи пришли к выводам: перенесенный ковид приводит к быстрому старению организма. Причем, от тяжести перенесенного заболевания это не зависит. Было проведено исследование больных, у которых коронавирус протекал в мягкой форме или бессимптомно. Оказалось, что у 70 процентов пациентов обнаружились патологии внутренних органов.