Часто люди кладут телефоны возле себя на ночь.

Фото: соцсети

Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко заявил, что нет никаких научных доказательств того, что длительное нахождение рядом с телефоном может навредить здоровью человека.

Утверждая это, Сергей Кузьменко ссылается на заключение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 2014 года. В этом документе сказано, что привычка все время держать сотовый телефон под рукой никак не связана с повышенным риском развития различных заболеваний и использованием смартфона не была найдена.

Так что, вероятно, ничего страшного в том, что люди не хотят расставаться с телефоном, нет. И телефон в спальне никак навредить здоровью не может.

Но вот пользоваться смартфоном лёжа и при плохом освещении, равно как и чрезмерно увлекаться просмотром информации на экране, не стоит. Это может вызвать проблемы со зрением. Ещё эксперт рекомендовал не использовать телефон в течение часа до сна.

О том, что сильного ущерба организму человека пользование компьютерами и телефонами нанести не может говорили и учёные Ланкастерского университета.

В частности, их эксперимент доказал, что время, проведенное за монитором или экраном смартфона, никак не влияло на психическое здоровье участников.