Первая в мире зарегистрированная вакцина Спутник V – скорее всего, будет действовать в организме два года.

Фото: imag.one

Об этом сообщил СМИ глава центра им. Гамалеи, где разработали вакцину, Александр Гинцбург. Его утверждения основаны на том, что Спутник V был создан на той же платформе и с тем же алгоритмом, что и вакцина против лихорадки Эбола.

Так так вакцина против Эболы действует в среднем в течение двух лет, то разработчики института имени Гамалея предположили, что и антиковидная вакцина будет охранять человеческий организм также.

Напомним, вакцина была зарегистрирована 11 августа, прошла два этапа доклинических испытаний. Сейчас объявлено пострегистрационное испытание на 40 тысячах добровольцах в России. Клинические испытания «Спутник V» объявлены в ОАЭ, Индии, Венесуэле и Беларуси.

Разработчики уверяют, что «Спутник V» в 96% случаев гарантирует свою эффективность. В 4% случаях привитый человек все же может заболеть, однако болезнь пройдет в легкой форме в виде насморка, кашля или с небольшой температурой.

Глава центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что не уверен, что американская вакцина Pfizer будет так долго действовать.

«Исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять от силы 5 месяцев», — сказал Гинцбург.

Профессор добавил, что все точки над I в прогнозах и нашей, и американской вакцины поставит время. «Сейчас можно только прогнозировать, нужны экспериментальные данные», — сказал ученый.

По данным официального сайта вакцины Спутник V, уже поступили заявки на ее приобретение свыше 1,2 миллиарда доз от более чем 50 стран.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Туапсинском районе первые двадцать врачей и педагогов привились от коронавируса. В район поступила вакцина Спутник V.

По словам эпидемиолога ТЦРБ №1 Елены Шубиной , после нового года в район начнет поступать и вторая вакцина, разработанная Новосибирским центром «Вектор».