Всего к середине декабря привито 74060 туапсинцев, из них 20431 ребенок

Фото: admkrai.krasnodar.ru

«Осенняя вакцинация против гриппа в Туапсинском районе прошла по плану — привито 100 запланированного населения по календарю нацпрививок и по эпидпоказаниям. В том числе 20431 ребенок и 46630 взрослых в рамках календаря профпрививок», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

По словам эпидемиолога, вакцинация является на сегодня одной из основных мер профилактики инфекционных заболеваний. В Туапсинском районе прививками от гриппа охваченные все возрастные категории населения, и производятся они бесплатно.

Особое внимание уделялось тем, кто ежедневно находится в коллективах и контактирует с большим количеством людей — детсадовцы, школьники, студенты, медицинские и социальные работники, педагоги, работники торговли, общепита и бытового обслуживания, предприятий ЖКХ, а также люди старше 60 лет.

Вакцинация проходила в этом году активно, медики выезжали на предприятия, были организованы мобильные группы с выездом в села района.

По данным краевого министерства здравоохранения, прививки от гриппа сделали больше половины жителей региона – это более трех миллионов человек.

«Массовая вакцинация завершена. Вакцина, поставленная в край за счет федеральных средств, использована полностью», — сообщают в ведомстве.

По эпидемическим показаниям привиться от гриппа можно будет в течение всей зимы. Край закупит еще порядка полумиллиона доз. По словам эпидемиолога, прививаться можно весь эпидпериод.

«Исследования показали, что даже при неполном соответствии штаммового состава вакцин циркулирующим штаммам вируса прививка имеет некоторые защитные свойства, в частности, уменьшает риск заболевания и риск осложнений. В среднем сезонные вакцины от гриппа имеют эффективность 60-90%, что означает, что риск вероятности тяжелой болезни снижается более, чем в два раза», — говорит Елена Шубина.

Врач подчеркнула, что даже если привитый человек все-таки заболевает гриппом, то болезнь проходит легче и без тяжелых осложнений.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, что в Туапсинском районе началась вакцинация от коронавируса. Привились первые 20 педагогов и врачей. Все они чувствуют себя хорошо.