«Туапсинские вести» узнали мнение местных профи от искусства насчет художественной ценности скандальной скульптуры за 1 млн.

Напомним, статуя появилась в Нововоронеже в качестве «подарка к 250-летию села Новая Аленовка»

Однако статуя получилась необычной. Но, быть может, она возмутила только обывателей, далеких от визуального искусства?

«Увы, авторы Аленки вряд ли профессионалы, — выразил свою точку зрения художник-оформитель, выпускник художественного училища им. Грекова, член туапсинского городского объединения художников Александр Шабалов.

— Во-первых, лицо. Оно явно мужское. Но даже не это главное. Глаза не могут быть такими, ничего не выражающими. Они не несут никакой эмоции. Во-вторых, рука, которая, по всей видимости, должна указывать на место, где будет селение, не соответствует жесту. Ну, и пропорции. О них автор как-то забыл».

Преподаватели Туапсинской детской художественной школы деликатно заметили, что «лицо явно не получилось». При этом они удивились: «А где же был худсовет, которому должны были бы представить эскизы на утверждение?»

Особое мнение у искусствоведа, выпускника ВГИКа Алексея Качуры:

«У художника должны быть свое видение, свой стиль, манера. И тут судить его никто не вправе. Но вот насколько уместно появление того или иного произведения в определенном месте, нужно думать. Вот так и с Аленкой. Это интересный арт-объект. Но как символ, как легендарная личность, конечно, такой вариант не подходит».

Общее мнение туапсинских художников: арт-объект «Аленка» ни к какому стилю или течению не относится. Даже примитивизм имеет определенные законы, которыми пренебрегать нельзя.

Алёнку демонтируют после того, как к ней пришла всероссийская слава

Чем всё закончилось

Нововоронежцы, а затем и пользователи соцсетей по всей стране, теряли дар речи, едва взглянув на Аленку. Впечатление усугубляла стоимость статуи — больше миллиона рублей.

Общественное мнение сделало свое дело, и, простояв всего три дня, Аленка была демонтирована. Но…

«Данный арт-объект будет передан на хранение в муниципальное предприятие. Бюджетных средств на его создание потрачено не было», — сообщила «Интерфаксу» замглавы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова.

Затем появилась информация, что Алёнке в Нововоронеже нашли нового хозяина. Её установят возле местного «Спортцентра». Его директор, Сергей Акатов, решил переименовать Алёнку в Варвару и наделить статусом защитника от внезапной и насильственной смерти.