22 декабря 2020

Туапсинские художники считают, что «железную Аленку» из Нововоронежа делал дилетант

«Туапсинские вести» узнали мнение местных профи от искусства насчет художественной ценности скандальной скульптуры за 1 млн.

Напомним, статуя появилась в Нововоронеже в качестве «подарка к 250-летию села Новая Аленовка»

Однако статуя получилась необычной. Но, быть может, она возмутила только обывателей, далеких от визуального искусства?

«Увы, авторы Аленки вряд ли профессионалы, — выразил свою точку зрения художник-оформитель, выпускник художественного училища им. Грекова, член туапсинского городского объединения художников Александр Шабалов.

— Во-первых, лицо. Оно явно мужское. Но даже не это главное. Глаза не могут быть такими, ничего не выражающими. Они не несут никакой эмоции. Во-вторых, рука, которая, по всей видимости, должна указывать на место, где будет селение, не соответствует жесту. Ну, и пропорции. О них автор как-то забыл».

Преподаватели Туапсинской детской художественной школы деликатно заметили, что «лицо явно не получилось». При этом они удивились: «А где же был худсовет, которому должны были бы представить эскизы на утверждение?»

Особое мнение у искусствоведа, выпускника ВГИКа Алексея Качуры:

«У художника должны быть свое видение, свой стиль, манера. И тут судить его никто не вправе. Но вот насколько уместно появление того или иного произведения в определенном месте, нужно думать. Вот так и с Аленкой. Это интересный арт-объект. Но как символ, как легендарная личность, конечно, такой вариант не подходит».

Общее мнение туапсинских художников: арт-объект «Аленка» ни к какому стилю или течению не относится. Даже примитивизм имеет определенные законы, которыми пренебрегать нельзя.

Алёнку демонтируют после того, как к ней пришла всероссийская слава

Чем всё закончилось

Нововоронежцы, а затем и пользователи соцсетей по всей стране, теряли дар речи, едва взглянув на Аленку. Впечатление усугубляла стоимость статуи — больше миллиона рублей.

Общественное мнение сделало свое дело, и, простояв всего три дня, Аленка была демонтирована. Но…

«Данный арт-объект будет передан на хранение в муниципальное предприятие. Бюджетных средств на его создание потрачено не было», — сообщила «Интерфаксу» замглавы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова.

Затем появилась информация, что Алёнке в Нововоронеже нашли нового хозяина. Её установят возле местного «Спортцентра». Его директор, Сергей Акатов, решил переименовать Алёнку в Варвару и наделить статусом защитника от внезапной и насильственной смерти.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее