22 декабря 2020

Туапсинские художники считают, что “железную Аленку” из Нововоронежа делал дилетант

“Туапсинские вести” узнали мнение местных профи от искусства насчет художественной ценности скандальной скульптуры за 1 млн.

Напомним, статуя появилась в Нововоронеже в качестве “подарка к 250-летию села Новая Аленовка”

Однако статуя получилась необычной. Но, быть может, она возмутила только обывателей, далеких от визуального искусства?

“Увы, авторы Аленки вряд ли профессионалы, – выразил свою точку зрения художник-оформитель, выпускник художественного училища им. Грекова, член туапсинского городского объединения художников Александр Шабалов.

– Во-первых, лицо. Оно явно мужское. Но даже не это главное. Глаза не могут быть такими, ничего не выражающими. Они не несут никакой эмоции. Во-вторых, рука, которая, по всей видимости, должна указывать на место, где будет селение, не соответствует жесту. Ну, и пропорции. О них автор как-то забыл”.

Преподаватели Туапсинской детской художественной школы деликатно заметили, что “лицо явно не получилось”. При этом они удивились: “А где же был худсовет, которому должны были бы представить эскизы на утверждение?”

Особое мнение у искусствоведа, выпускника ВГИКа Алексея Качуры:

“У художника должны быть свое видение, свой стиль, манера. И тут судить его никто не вправе. Но вот насколько уместно появление того или иного произведения в определенном месте, нужно думать. Вот так и с Аленкой. Это интересный арт-объект. Но как символ, как легендарная личность, конечно, такой вариант не подходит”.

Общее мнение туапсинских художников: арт-объект “Аленка” ни к какому стилю или течению не относится. Даже примитивизм имеет определенные законы, которыми пренебрегать нельзя.

Алёнку демонтируют после того, как к ней пришла всероссийская слава

Чем всё закончилось

Нововоронежцы, а затем и пользователи соцсетей по всей стране, теряли дар речи, едва взглянув на Аленку. Впечатление усугубляла стоимость статуи – больше миллиона рублей.

Общественное мнение сделало свое дело, и, простояв всего три дня, Аленка была демонтирована. Но…

“Данный арт-объект будет передан на хранение в муниципальное предприятие. Бюджетных средств на его создание потрачено не было”, – сообщила “Интерфаксу” замглавы администрации Нововоронежа Светлана Тулинова.

Затем появилась информация, что Алёнке в Нововоронеже нашли нового хозяина. Её установят возле местного «Спортцентра». Его директор, Сергей Акатов, решил переименовать Алёнку в Варвару и наделить статусом защитника от внезапной и насильственной смерти.

22 июля 2024

Технопарк «Кванториум» откроется в туапсинской школе № 11

Планируется, что он начнет свою работу с 1 сентября 2024 года

Фото: t.me/glavatuapseregion

Об открытии детского технопарка рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что необходимым оборудованием для занятий полностью обеспечивает администрация Краснодарского края. 

Сейчас в помещениях школы, где будет располагаться «Кванториум», идет ремонт. Планируется, что откроется технопарк уже 1 сентября 2024 года.

Читать далее

Дожди понизят температуру в Краснодарском крае

На Кубани местами пройдут осадки, которые немного собьют жару

Фото: pxhere.com

Как рассказал ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, сегодня регион окажется под влиянием небольшого циклона. Местами в Краснодарском крае во второй половине дня пройдут грозовые дожди.

Осадки немного снизят температуру воздуха, которая 22 июля будет держаться на отметках +34…+36 градусов.

Читать далее

При взрыве газа в Апшеронске пострадали четыре человека

Пожар, возникший на месте происшествия, был локализован

Часть торгового центра обрушилась утром 22 июля в Апшеронске. Предварительно причиной обрушения стал взрыв газа. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Апшеронского района Алексей Передереев. Пострадали четыре человека, все они госпитализированы.

На месте происшествия возник пожар, который был быстро локализован. Сейчас улица, где располагается обрушившееся здание, перекрыта. Работают оперативные службы, идут аварийно-спасательные работы.

Читать далее

Восемь беспилотников было сбито над Туапсе ночью 22 июля

По данным ЕДДС города повреждений зданий и инфраструктуры и пострадавших нет

Как сообщил глава Туапсинского района Сергей Бойко, силами ПВО прошедшей ночью было сбито 8 беспилотников над Туапсе.

«По состоянию на 5 часов утра повреждений инфраструктуры и жилых домов не обнаружено, пострадавших нет.

Читать далее

Любите работать под музыку? У психиатра для вас есть новости

Чаще всего для работы человеку требуется полная тишина. Однако если кому-то для работы необходимо музыкальное сопровождение – это может сигнализировать о некоторых нарушениях здоровья. Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

Изображение: eco-mama.ru

По мнению специалиста, развитие и распространение гаджетов способствуют тому, что современные люди привыкли постоянно воспринимать поток информации. Это и привело к тому, что многим из них подкасты или музыка на фоне и правда помогают сконцентрироваться во время работы.

Это – проявление нашей привязанности к электронным устройствам, говорит он – их наличие побуждает чаще использовать их, таким  образом формируя эту привычку.

Читать далее