Одни за другим предупреждения МЧС по лавинам, смерчам, мокрому снегу: и все это на фоне быстро сменяющихся туч и солнца — это и есть южная зима

Фото: kubantv.ru

«По данным Краснодарского Центра Гидрометеослужбы в период с утра  и до конца суток 23 декабря  над Чёрным морем в районе Магри-Веселое имеется опасность формирования смерчей», — сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

«На формирование смерчей влияют перепады температур, когда море еще теплое, а сверху заходит холодный воздух. В таких случаях над морем формируется мощная кучевая облачность, которая и может вылиться кратковременным дождем, или сформировать смерч», — рассказала «Туапсинским вестям» дежурный синоптик Туапсинского метеорологического бюро Людмила Федорцова.

По словам синоптика, в Туапсинском районе смерчи не будут формироваться, так как у нас море уже не такое теплое, как в районе Сочи.

На сегодня и завтра утром синоптики еще прогнозируют небольшие осадки, потом будет спокойнее до 25 декабря. А в католическое Рождество  — снова занос холодного воздуха и  усиление южного ветра.

«Качели» продолжают раскачиваться: с юга к нам прорывается тепло, с северо-запада — холодные массы,  поэтому неустойчивая погода, и  происходит внезапное потемнение с дождем,градом, а потом столь же резкое — прояснение и солнце. Такая на юге зима.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о том, что туристов Красной Поляны предупредили о возможном сходе лавин с гор. Час назад МЧС выдало новое экстренное предупреждение по лавиноопасности — на этот раз в горах Краснодарского края. На высотах выше 1500 метров — лавиноопасно.