Теперь в районе взлетных полос сочинского аэропорта из репродукторов кричат орлы, ястребки, совы и другие хищные птицы

Мобильная установка для отпугивания птиц Фото: пресс-служба аэропорта Сочи

Не просто кричат, а издают так называемые «звуки опасности», которые инстинктивно заставляют других птиц прятаться и улетать подальше. Об этом «Туапсинским вестям» рассказали в пресс-службе аэропорта Сочи имени В.И. Севастьянова.

«Биоакустическая система «Универсал-Акустик» была разработана компанией «Два крыла», при участии специалистов Отраслевой группы авиационной орнитологии (ОГАО) и Лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции РАН. В проекте используются самые передовые инновационные идеи и более чем 50-летний мировой опыт орнитологов по отпугиванию птиц», — рассказал руководитель пресс-службы Виталий Коренюгин.

В комплект входит пять стационарных установок «Универсал Акустик АЭРо-2С», расставленных на территории аэропорта возле взлетной полосы, и одна мобильная установка. Голоса хищников будут слышны пернатым нарушителям  за 800 метров от установок. Это позволит прогнать птиц не только со взлетной полосы, но и на подходах к ней.

Как стало известно «Туапсинским вестям», у орнитологов аэропорта Сочи (есть и такое подразделение!) не только биоакустические установки. Работают пропановые пушки – имитаторы выстрела, орнитологические сети, механические зеркальные отпугиватели, лазерный отпугиватель, а также виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы и еще много разного другого «оружия».

«На самом деле, птицы в аэропортах, это одна из самых серьезных проблем безопасности, поэтому ей уделяется такое серьезное внимание», —  говорит Виталий Коренюгин.