25 декабря 2020

В Темрюк через 78 лет вернули из Германии украденные фашистами артефакты

В год 75-летия Победы власти Зальцбурга передали Темрюкскому историко-археологическому музею исторические ценности

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Об этом написал в своем Инстаграм губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Амфоры и могильные барельефы были вывезены фашистами в Германию во время оккупации Темрюка в период с сентября 1942 по сентябрь 1943 года.

«В годы Великой Отечественной войны многие наши музеи были разгромлены, а редкие и уникальные предметы — похищены и вывезены из СССР немецкими войсками. Во время оккупации Темрюка пострадала большая часть экспонатов местного музея, полностью уничтожены научная библиотека и картинная галерея», – рассказал губернатор.

В год 75-летия Победы культурные ценности вернулись домой. Амфоры и могильные барельефы переданы из Зальцбурга в фонд Темрюкского историко-археологического музея.

«Все предметы относятся к античной культуре, представляют научный и экспозиционный интерес. Передача ценностей на родную землю — значимое завершение Года Памяти и Славы, символизирующее восстановление уничтоженного войной культурного достояния России», – подытожил Вениамин Кондратьев.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что на таманском полуострове впервые археологи обнаружили монету Шаха-Гирея.

22 июля 2024

Технопарк «Кванториум» откроется в туапсинской школе № 11

Планируется, что он начнет свою работу с 1 сентября 2024 года

Фото: t.me/glavatuapseregion

Об открытии детского технопарка рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что необходимым оборудованием для занятий полностью обеспечивает администрация Краснодарского края. 

Сейчас в помещениях школы, где будет располагаться «Кванториум», идет ремонт. Планируется, что откроется технопарк уже 1 сентября 2024 года.

Читать далее

Дожди понизят температуру в Краснодарском крае

На Кубани местами пройдут осадки, которые немного собьют жару

Фото: pxhere.com

Как рассказал ведущий синоптик центра погоды «Фобос» Михаил Леус, сегодня регион окажется под влиянием небольшого циклона. Местами в Краснодарском крае во второй половине дня пройдут грозовые дожди.

Осадки немного снизят температуру воздуха, которая 22 июля будет держаться на отметках +34…+36 градусов.

Читать далее

При взрыве газа в Апшеронске пострадали четыре человека

Пожар, возникший на месте происшествия, был локализован

Часть торгового центра обрушилась утром 22 июля в Апшеронске. Предварительно причиной обрушения стал взрыв газа. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Апшеронского района Алексей Передереев. Пострадали четыре человека, все они госпитализированы.

На месте происшествия возник пожар, который был быстро локализован. Сейчас улица, где располагается обрушившееся здание, перекрыта. Работают оперативные службы, идут аварийно-спасательные работы.

Читать далее

Восемь беспилотников было сбито над Туапсе ночью 22 июля

По данным ЕДДС города повреждений зданий и инфраструктуры и пострадавших нет

Как сообщил глава Туапсинского района Сергей Бойко, силами ПВО прошедшей ночью было сбито 8 беспилотников над Туапсе.

«По состоянию на 5 часов утра повреждений инфраструктуры и жилых домов не обнаружено, пострадавших нет.

Читать далее

Любите работать под музыку? У психиатра для вас есть новости

Чаще всего для работы человеку требуется полная тишина. Однако если кому-то для работы необходимо музыкальное сопровождение – это может сигнализировать о некоторых нарушениях здоровья. Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.

Изображение: eco-mama.ru

По мнению специалиста, развитие и распространение гаджетов способствуют тому, что современные люди привыкли постоянно воспринимать поток информации. Это и привело к тому, что многим из них подкасты или музыка на фоне и правда помогают сконцентрироваться во время работы.

Это – проявление нашей привязанности к электронным устройствам, говорит он – их наличие побуждает чаще использовать их, таким  образом формируя эту привычку.

Читать далее