Британский штамм коронавируса выявлен в середине ноября. С тех пор со стремительной скоростью распространяется по Европе

Премьер-министр Великобритании не выглядит сильно испуганным. Фото: u-f.ru

Как выяснили ученые, новый штамм имеет 23 различия с ранее выявленным новым коронавирусом и «некоторые из них вызывают опасения».

Главные отличия от старой новой инфекции: британский коронавирус распространяется в разы быстрее — он на 70 процентов более заразен. Об этом сообщил сам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британские СМИ также цитируют правительственного советника сэра Патрика Валланса, который считает, что новый штамм коронавируса, быстро распространяется и становится «доминирующим».

Ученые из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе сделали математическую модель распространения британского вируса. Они утверждают, что расчеты показали, что он на 56% заразнее оригинального, что в будущем приведет к росту числа пациентов в больницах.

Статистика смертности, возможно, изменится. К такому выводу пришли Результаты их исследования опубликованы порталом MedicalXpress. По их словам, «британский» штамм приведет к скачку числа госпитализаций, а также отрицательным изменениям в статистике смертности.

«Национальная изоляция, введенная в Англии в ноябре, вряд ли предотвратит рост инфекций, «если начальные школы , средние школы и университеты также не будут закрыты», -заявили авторы исследования.

Все ученые при этом утверждают, что скорость заражения — самое страшное из выявленных новшеств. Пока нет доказательств, что штамм вызывает более тяжелое заболевание. Все заболевшие им болеют также, как и заразившиеся ранее.

В России пока такая же точка зрения. Замдиректор по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что эта мутация «не несет ничего глобального и страшного«.

В самой Великобритании надеются, что начавшаяся вакцинация все-таки будет действенна и против этого нового «монстра».

В мире напуганы появлением нового штамма. Его обнаружили уже в восьми странах Европы и в Японии. В России заявили, что в стране пока не обнаружен британский штамм коронавируса. Напомним, мы прервали сообщение с Англией 22 декабря.