В бельгийском доме престарелых умерли от коронавируса сразу 18 постояльцев.

Санта был в маске,но это не помогло

Они заразились коронавирусом после посещения заведения Санта-Клаусом накануне Рождества. сообщает издание ДэйлиМэйл.

Мэр города Мол — Вим Кайерс назвал случившееся черным днем для дома престарелых. Пожилые люди скончались накануне и непосредственно в само Рождество. И теперь это станет самым мрачным моментом в жизни мужчины, сыгравшего роль Синтерклааса – так называют Санту в Бельгии и Нидерландах.

По началу зато было празднично и весело. Синтеркаас вместе со своим помощником «Черным Питом» пришли поздравить стариков в дом престарелых. Они находились от постояльцев, как полагается, на расстоянии в 2 метра. Однако, на фото видно, что не все постояльцы были в масках.

Через три дня после мероприятия у мужчины, игравшего роль Санты, подтвердился тест на коронавирус. Забеспокоились сразу же и в доме престарелых. Чиновники спешно стали тестировать живущих там людей. Оказалось — массовое заболевание. Из 150 постояльцев заразился 121 человек. А также 36 сотрудников дома престарелых. Вскоре 18 человек умерли.

Городская администрация назвала дом престарелых «совершенно безответственной организацией». А руководство этого дома ответило, что теперь весь коллектив мотивирован на то, чтобы избавиться от вируса.

Ведущий вирусолог Бельгии сомневается, что один человек может быть таким суперраспространителем. Скорее всего, по его словам, причиной массового заражения стало плохо вентилируемое помещение, недостаток свежего воздуха. Он назвал совершенно «глупой идеей» проводить подобное мероприятие с участием стариков в разгар пандемии.

Тем более, что в Бельгии самый высокий уровень смертности от коронавируса на миллион населения в мире. Только в само Рождество в стране умер 51 человек. А всего в стране проживает примерно 11,5 миллионов граждан.