29 декабря 2020

Как безопасно встретить Новый год — советы от спасателей

Чтобы фейерверки, иллюминация и ёлка принесли только праздничное настроение и не стали источниками чрезвычайной ситуации, нужно соблюсти несколько несложных правил

Несмотря на введение ограничений на массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса, праздник придет в каждый дом. Как сделать так, чтобы он принес только радость и не омрачился неприятными ситуациями?

«Родителям обязательно нужно проверить, знают ли дети номера телефонов вызова служб экстренной помощи, а также домашний адрес и телефон. Важно знать, кому и куда следует звонить в случае чрезвычайной ситуации», — напомнил основное правило начальник управления по делам ГО и ЧС города Туапсе Алексей Кротов.

Елки и гирлянды

Елка должна быть устойчивой, располагаться вдалеке от отопительных и электроприборов и не должна мешать свободному проходу. Проверьте исправность электрических гирлянд. Если покупаете новые, обязательно обратите внимание на сертификат качества.

Категорически нельзя в качестве украшений на ёлке использовать вату, свечи, игрушки из бумаги. Аналогичные требования и к карнавальным костюмам.

Если ёлка загорелась уроните ее на пол, накройте плотной тканью или одеялом, полейте водой.

Ни в коем случае не позволяйте детям самостоятельно зажигать бенгальские огни, свечи и вообще пользоваться спичками.

Если залетела петарда

Пиротехника опасна и требует особых мер осторожности. Она может натворить бед, даже если вы сами не пользуетесь фейерверками, например, влететь в окно от соседей.

«Нельзя ловить и тушить вылетевшую петарду, — категорично предупреждают спасатели. — Если ракета не запустилась, не стоит проверять причину этого слишком рано. Выждите десять минут, после чего аккуратно залейте несработавший снаряд водой и утилизируйте его вместе с остальным мусором. Не поджигайте прогоревший фитиль повторно».

Не покупайте пиротехнику с рук — только в спецмагазинах! Обязательно проверяйте наличие сертификата, инструкцию и срок годности.

Нельзя пользоваться салютами и фонтанами в помещении. Запускать можно только на открытых площадках и не вблизи жилых домов.

«Не разрешайте детям пользоваться пиротехникой и находиться близко к месту запуска, — говорит Алексей Кротов.- Храните фейерверки и салюты в недоступном для детей и домашних животных месте, не носите пиротехнические изделия в карманах».

На видном месте или в телефонах обязательно должны быть записаны номера спасательных служб.

Телефоны экстренных служб в Туапсинском районе:

  • Пожарная часть: 01, 101 (при наборе с мобильного телефона), 8 (86167) 2-24-31.
  • Дежурная часть ОВД по г. Туапсе: 02, 8 (86167) 2-01-02, 8 (86167) 2-28-40.
  • Скорая помощь: 03, 103 (при наборе с мобильного телефона), 8 (86167) 2-31-54.
  • Диспетчер Туапсегоргаз: 04, 104 (при наборе с мобильного телефона), 8 (86167) 2-11-73.
  • Дежурный ОФСБ по Туапсинскому району: 8 (86167) 2-31-20.
  • Спасательная служба Туапсинского района: 8 (86167) 2-80-21.
  • Отряд «Кубань-СПАС»: 8 (86167) 9-12-78.
  • Дежурная служба по городу Туапсе: 051, 8 (86167) 2-54-31.
  • Ситуационный центр Туапсинского района: 112, 8(86167) 2-42-12, 8(86167) 2-52-12

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее