За год выявилось еще 40 ВИЧ-инфицированных туапсинцев. Общее число составляет теперь 712 человек, состоящих на учете в Центре профилактики СПИД № 2 в Туапсе

Как рассказала главный врач Центра Оксана Коробкина, ежегодно выявляются с ВИЧ инфекцией примерно 70-75 человек. В 2020 году произошло снижение количества выявленных. Но это не показатель снижения заболеваемости в районе, а скорее всего сыграла свою роль пандемия коронавируса.

В стране по статистике 30-40% зараженных ВИЧ не знают о своем статусе. Выявляется инфицирование случайно, в основном при плановых осмотрах. Болезнь развивается медленно, поэтому люди годами могут не чувствовать, что носят в себе опасный вирус. Поэтому рекомендуется сдавать кровь на ВИЧ ежегодно. Обследование добровольное, анонимное, либо по клиническим показаниям, когда на обследование направляет врач.

Из 712 человек, стоящих на учете, лечение проходят 434 человека. Современная медицина может продлить жизнь инфицированного человека на долгие годы и сохранить прежнее качество жизни.

Препараты предоставляются бесплатно. Они не только подавляют вирус, но и способны привести к «стерильности» больного. Он уже не заразит своего партнера и вполне может рассчитывать на потомство и рождение здорового ребенка.

Умерло за год 28 инфицированных, причем большинство в стадии СПИД. Эти люди отказались от лечения.

Напомним, что ВИЧ-инфекция приводит к медленному разрушению иммунной системы человека. По этой причине он становится уязвим от любой самой простой болезни. Передается болезнь «кровь-в-кровь», через нестерильные медицинские инструменты, через половые контакты.

Свою работу Центр профилактики СПИД № 2 в Туапсе начнет с 11 января 2021 года.

Мы писали о том, что в Центре можно сдать также кровь на антитела к новой коронавирусной инфекции. Обследовались за это время около 400 человек. Многие проверяют состояние иммунитета перед вакцинацией, а также после перенесенного COVID-19.