Сегодня в поликлинике ТЦРБ №1 вакцинировались от коронавируса еще 45 человек. Всего по планам эпидемиологов в районе должны быть привиты 32 тысячи жителей

Фото: yandex.kz

«Мы получили «Гам-КОВИД-Вак», торговая марка «Спутник V». Именно этой вакциной были привиты первые 50 туапсинцев почти три недели назад, все чувствуют себя хорошо», — рассказала «Туапсинским вестям» эпидемиолог ТЦРБ №1 Елена Шубина.

По словам эпидемиолога, отличие от предыдущих  вакцинаций в том, что теперь разрешено прививать «Гам-КОВИД-Вак» людей старше 60 лет. Испытания на группе этого возраста успешно завершены. О том, что люди старше 60 лет теперь тоже могут пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Министерство одобрило внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакцина «Спутник V» разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 лет и старше, цитирует Интерфакс руководителя минздрава России.

Как и в предыдущие разы, в Туапсинском районе вакцинацию прошли работники образования и здравоохранения.

«Я записался заранее, хотел пройти привиться еще давно, очень хорошо, что вакцина начала поступать и все больше людей прививается. Сейчас на носу Новый год, многих смущает трехдневный запрет на алкоголь до и после прививки, но мне  это  безразлично: я вообще не пью. Поэтому смело прививаюсь в канун Нового  года», — рассказал «Туапсинским вестям» главный фельдшер Туапсинской станции Скорой медицинской помощи Геннадий Кошелев.

Сейчас в поликлиниках формируют списки желающих сделать прививки против коронавируса, так как вакцину надо готовить заранее: размораживать в определенных условиях, да и один флакон рассчитан на пятерых человек, поэтому надо все точно рассчитать.

«После Нового года вакцины ожидается много, прививку, в первую очередь, делают группе риска — это люди, которые по долгу службы часто и подолгу общаются с людьми, хронические больные и теперь люди старше 60 лет. Ориентировочно, это около 32 тысяч человек», — рассказала Елена Шубина.

Записаться можно по телефонам поликлиники: 8 (86167) 2-14-20, 8 (86167) 2-12-11, 8 (86167) 2-21-61.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, в каких странах, кроме  России стартовала вакцинация от коронавируса.