«Как встретишь новый год, таким он и будет» — эта примета общая для всех стран.

Датчане любят «помусорить»

Как ни странно, сдержанные и чистоплотные скандинавы в новогоднюю ночь любят «посвинячить». Целый год собирают датчане хлам и рухлядь, чтобы под бой часов безжалостно разбить старые тарелки и треснутые стаканы — на счастье.

А больше всего им нравится делать это на пороге у друзей. Но те только рады!

Бумажный снег в горячей Аргентине

На родине танго снега не бывает на Новый год. Но темпераментные аргентинцы не сдаются: они вываливают белую бумагу в новогоднюю ночь прямо на улицы — чем не санный путь? Это — ненужные письма, отчёты и прочая писанина. Между прочим, хороший способ снять стресс

А жители ещё одной латиноамериканской страны, Бразилии, вместо оливье подают горячий суп из чечевицы. Причем, с не менее горячей румбой.

12 испанских виноградин и греческий гранат

В Испании нужно под каждый удар часов в новогоднюю ночь съесть по виноградине. 12 ягод сделают каждый месяц будущего года счастливым. Этой традиции много веков.

У греков иная фруктовая примета. Старший мужчина в семье в новогоднюю ночь разбивает на улице плод граната о стену дома. Греки верят, что чем дальше разлетятся зерна, тем больше счастья придет в дом.

С финскими друзьями 31 декабря — в баню

Да, в Суоми принято встречать Новый год в сауне, где, по преданиям, живут маленькие эльфы, которые оберегают домочадцев.

Японский колокол

108 ударов колокола — главная примета доброго нового года в Стране Восходящего Солнца. По ком он звонит? По каждому из шести человеческих пороков: легкомыслию, глупости, жадности, злости, зависти и нерешительности.

Но почему же ударов 108, а не 6? Дело в том, что японцы считают, что каждый порок человека имеет 18 оттенков, поэтому ударов 108.