В новом году автовладельцам приготовили новые штрафы и измененные правила прохождения техосмотра. Тех же, кто собирается получать водительские права, ждут новые условия сдачи практических экзаменов

Правила прохождения техосмотра изменятся в России с 1 марта 2021 года Фото: yartsevo.ru

Без изменений пока остаются условия получения медицинской справки и порядок медосвидетельствования. Ранее предполагалось, что для получения справки все водители без исключения будут должны сдавать анализ мочи на наличие психоактивных веществ, а также кровь для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).

Однако, такие процедуры значительно повышали стоимость медсправки и увеличивали сроки ее получения до недели. Приказом Минздрава внесение изменений в порядок медосвидетельствования отложен до 31 декабря 2021 года, пишет «Российская газета».

С 1 марта вносятся изменения в правила прохождения техосмотра автомобиля. Диагностическая карта будет оформляться в электронном виде, бумажный вариант можно будет получить по желанию автовладельца. Кроме этого, становится обязательной фотофиксация транспорта  — до и после техосмотра — с указанием координат места съемки. Координаты места съемки должны совпадать с координатами пункта технического осмотра. Кроме этого, отсутствие техосмотра с 1 марта 2021 года становится поводом для штрафа, размер которого составит 2000 рублей.

С 1 апреля в автошколах отменяется так называемая «площадка» — проверка первоначальных навыков управления. Вместо этого желающие получить водительские права должны будут сдавать практический экзамен с элементами «площадки» в реальных условиях на дорогах населенного пункта. Уточняется, что «площадка» все-таки сохранится для мопедов, мотоциклов и для грузовиков и автобусов.

Кроме этого, теперь экзаменационные маршруты будут представлять собой перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены. Такая мера исключает заучивание маршрута в автошколе.

С 10 января вступают в силу новые штрафы для тех, кто не оплатил проезд по платным дорогам. Фиксировать нарушения будут автоматические комплексы фотовидеофиксации, выписывать штраф – Ространснадзор. Для владельцев легковых автомобилей он составит 1,5 тысячи рублей, для владельцев грузовиков и автобусов — 5 тысяч. Пока такая система будет внедрена на ЦКАД,  в будущем подобные устройства будут размещать и на других платных трассах РФ.