Вступили в силу новые правила пользования пляжами в Российской Федерации

Фото: dogda.ru

Что изменилось и насколько готовы пляжи к работе по новым требованиям, мы узнали в управлении развития курортов Туапсинского района.

«Надо сказать, что основные параметры новых правил нашими пляжами при подготовки к приему отдыхающих берутся за основу давно, — прокомментировала начальник управления развития курортов Туапсинского района Мария Еременко.

Больше всего вопросов возникло к пункту, запрещающему приводить домашних питомцев на пляж (за исключением собак-поводырей). Но ведь, подоплекой к такому решению стало небрежное отношение самих владельцев собак. К сожалению, далеко не все любители домашних животных убирают после своих питомцев, что создает антисанитарную обстановку.

Кроме того, к работе в сезон допускаются только те пляжи, которые получили соответственные паспорта готовности, включающие в себя несколько пунктов.

В том числе и водолазное обследование дна, и оборудование постов для постоянного дежурства спасателей и медпункта, наличие зон для подвижных игр и мест для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья, душевые и раздевалки, информационные стенды.

Во время штормов ведется предупредительная работа с отдыхающими, устанавливаются специальные таблички и дежурят мобильные группы спасателей, совершающие обход территории.

Также, согласно документу, в зоне купания не должно быть маломерных судов, за исключением спасательных.

На пляжах теперь категорически запрещено подбрасывать друг друга в воде, нырять и захватывать купающихся.

Обозначен отдельным пунктом запрет плавать на бревнах, лежаках, автомобильных камерах или надувных матрасах. Это вызвало особое одобрение у спасателей.

«Наш район имеет курортную ориентацию. Природные условия позволяют проводить оздоровительную кампанию круглогодично, и период новогодних каникул наглядно показал востребованность наших здравниц и побережья, — сказала Мария Еременко. – Поэтому тема введения новых правил пользования пляжами для нас особенно актуальна: прибрежная территория должна быть готова к приему гостей не только летом.

В соответствии с этим арендаторы обязаны вести санитарную уборку на пляжах и обеспечивать их функицонирование и в межсезонье».