В Минске от коронавируса умер митрополит Филарет, более 20 лет возглавлявший каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Республики Беларусь.

Фото: the-village.me

Почетный Патриарший экзарх всея Беларуси скончался на 86-м году жизни.

Владыка — выходец из ярославских дворян, сын музыкантов, сразу определил свое будущее, в юном возрасте поступив в Московскую духовную академию. В 26 лет он оставлен в академии — преподавал богословие. В 31 год он уже епископ и ректор Московской духовной академии.

В 43 -назначен Митрополитом Минским и Белорусским. С 1990 по 2013 годы возглавлял Белорусскую православную церковь. Когда он стал главой БПЦ, в стране была только одна православная епархия, при нем стало десять. Во время его правления Белорусским экзархатом были отстроены заново и возрождены сотни православных храмов.

Митрополит Филарет в 2009 был одним из трёх кандидатов на Московский патриарший престол, но в ходе заседания Поместного собора взял самоотвод, призвав своих сторонников отдать голоса местоблюстителю патриаршего престола, митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, избранному впоследствии патриархом.

В 2013 году Филарет ушел на пенсию в связи с достижением 75-летия. Все эти годы он был Почетным Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Владыка награжден правительственными наградами России и Беларуси. В 2006 году ему присвоили звание Героя Беларуси.

15 декабря 85-летнего Митрополита Филарета госпитализировали в больницу с диагнозом коронавирус, все это время он был в реанимации.

Информация о времени и месте прощания пока не обнародована.