В последнее время в различные инстанции поступает много обращений от родителей детей с ограниченными возможностями здоровья насчет получения бесплатного питания или компенсации за него.

Вот как прокомментировали ситуацию в управлении образования администрации Туапсинского района:

«В письме министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 6 ноября 2020 года разъясняется, что нормы обеспечения учеников начальной школы бесплатным горячим питанием интегрированы в законодательство о социальной защите граждан, а именно в законодательство об образовании, для детей, посещающих школу.

Согласно разъяснениям министерства образования и науки РФ на полном государственном обеспечении находятся учащиеся ОВЗ только при одновременном проживании в интернате, конкретные виды затрат родителей законодательством Российской Федерации не установлены, определение видов затрат относится к исключительной компетенции субъектов Российской Федерации.

В соответствии с абзацем 5 статьи 20 Федерального Закона № 131-ФЗ принятие мер дополнительной поддержки отдельных категорий граждан является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления и осуществляется при наличии финансовой возможности, при условии исполнения обязательств относящихся к полномочиям муниципального района.

Данный вопрос прорабатывался администрацией. Но ситуация с пандемией отодвинула возможность его немедленного решения.
На сегодняшний день администрацией муниципалитета подготовлено обращение в отраслевые министерства Краснодарского края, о принятии соответствующих нормативно-правовых актов на уровне субъекта РФ.

После получения соответствующих разъяснений данный вопрос будет рассмотрен исходя из финансовой возможности местного бюджета».