Не по сезону теплые зимы на юге России изменили природные биоритмы некоторых астений и животных.

Фото: mvestnik.ru

Например, на черноморском побережье можно наблюдать цветение конского каштана дважды в год, а в лесах Кавказского заповедника еще можно встретить медведей, которым положено спать в это время года.

Почему вопреки законам природы кавказские бурые медведи все чаще нарушают «режим» и даже если укладываются спать в берлоги, то на более короткое время, чем обычно?

«Теплые зимы внесли свои коррективы в биоритм медведей. Урожай бука в высокогорье хороший, а снега там до недавних пор было мало, и многие медведи продлили свое буковое пиршество. В берлоги залегли в основном самки, и вот-вот у них появятся медвежата, которые будут с мамами в берлогах до конца марта, а затем начнут выходить – греться и учиться законам выживания.

Если же в ближайшее время ударят морозы в горах, медведи спустятся пониже, часть из них тоже отправится в берлоги, а часть разбредутся по лесным массивам”, — рассказал заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Кавказского заповедника, профессор Анатолий Кудактин.

Однако ритм жизни зверей испытывает и антропогенное влияние, причем, увы, человек не всегда благотворной воздействует на природу.

Как сказал Анатолий Кудактин, появилась синантропная группировка медведей, которые поняли выгоду соседства с человеком: источником пропитания для них стали мусорные свалки и контейнеры.