Читатели газеты и сайта «Туапсинских вестей» задали вопрос: куда сдавать опасные отходы в виде старых градусников, лампочек и батареек? Единственная организация по этому профилю ООО «КубаньЭкоПлюс» у частных лиц, мол, ничего не принимает. Мы провели свое расследование и все выяснили

Фото: gwinnettrecycles.com

Созвонились с ООО «КубаньЭкоПлюс». По телефону ответили: организация принимает отходы только от юридических лиц. Причем исключительно градусники и лампы. На прием батареек лицензии у них нет. Тем не менее, если граждане привозят лампочки и градусники в эту организацию, в приеме им не отказывают. Об этом нам сказали в администрации Туапсинского района.

Однако, с 1 февраля 2021 года ООО «КубаньЭкоПлюс» прекращает прием отходов. Теперь юридические лица должны будут заключать договора, например, с краснодарскими компаниями. Другого варианта нет.

А что делать простым гражданам? Мы созвонились с несколькими управляющими компаниями. Все они сбором опасных отходов не занимаются. А в общий мусорный контейнер бросать все это нельзя. Это грубое нарушение экологии и штрафные санкции.

Как рассказал начальник управления ЖКХ и ТЭК Туапсинского района Вячеслав Шапошник, направлено письмо в администрацию города с тем, чтобы определить место и оборудовать специализированный пункт приема для сбора использованных батареек, люминесцентных ламп и ртутных градусников.

Забирать их на утилизацию будет краснодарская специализированная организация. Администрация города должна будет заключить договор на вывоз опасных отходов с организациями, имеющими соответствующую лицензию. Так как на территории Туапсинского района таких нет, договоры будут заключаться с организациями, расположенными на территории Краснодарского края. В ближайшее время вопрос должен решится.

Батарейки содержат вредные металлы, которые отравляют почву и воду Фото: dailypix.ru

Напомним еще раз, в мусорные контейнеры бросать опасные отходы нельзя. Чем опасны, к примеру, батарейки? Они содержат свинец, который поражает почки, нервную систему, кости. А еще там есть кадмий и ртуть. Доказано, одна батарейка может отравить 400 литров воды. Находясь в земле, свинец от батарейки попадает в грунтовые воды. Так или иначе, все вернется к людям.

В ртутных термометрах опасна сама ртуть. Разбившись в мусорном контейнере, она будет длительное время испаряться и отравлять все вокруг. Всего два грамма жидкого металла отравляет шесть тысяч кубометров воздуха. Это приводит к физическим и психическим расстройствам и в дальнейшем – к гибели. С прошлого года производство ртутных градусников в России прекратилось.

Энергосберегающая лампа опять же опасна ртутью. Попадая в легкие, ртуть оседает там навсегда. Вывести ее из организма сложно.

Мы писали, что в Белореченске на полигоне ТКО в прошлом году провели очередной экологический аудит. Полигон ТКО эксплуатируется с августа 2017 года. Он принимает мусор из Сочи, Горячего Ключа, Апшеронского, Туапсинского и Белореченского районов.