19 января 2021

Куда в Туапсе можно сдать ртутные градусники, батарейки и лампочки?

Читатели газеты и сайта «Туапсинских вестей» задали вопрос: куда сдавать опасные отходы в виде старых градусников, лампочек и батареек? Единственная организация по этому профилю ООО «КубаньЭкоПлюс» у частных лиц, мол, ничего не принимает. Мы провели свое расследование и все выяснили

Созвонились с ООО «КубаньЭкоПлюс». По телефону ответили: организация принимает отходы только от юридических лиц. Причем исключительно градусники и лампы. На прием батареек лицензии у них нет. Тем не менее, если граждане привозят лампочки и градусники в эту организацию, в приеме им не отказывают. Об этом нам сказали в администрации Туапсинского района.

Однако, с 1 февраля 2021 года ООО «КубаньЭкоПлюс» прекращает прием отходов. Теперь юридические лица должны будут заключать договора, например, с краснодарскими компаниями. Другого варианта нет.

А что делать простым гражданам? Мы созвонились с несколькими управляющими компаниями. Все они сбором опасных отходов не занимаются. А в общий мусорный контейнер бросать все это нельзя. Это грубое нарушение экологии и штрафные санкции.

Как рассказал начальник управления ЖКХ и ТЭК Туапсинского района Вячеслав Шапошник, направлено письмо в администрацию города с тем, чтобы определить место и оборудовать специализированный пункт приема для сбора использованных батареек, люминесцентных ламп и ртутных градусников.

Забирать их на утилизацию будет краснодарская специализированная организация. Администрация города должна будет заключить договор на вывоз опасных отходов с организациями, имеющими соответствующую лицензию. Так как на территории Туапсинского района таких нет, договоры будут заключаться с организациями, расположенными на территории Краснодарского края. В ближайшее время вопрос должен решится.

Батарейки содержат вредные металлы, которые отравляют почву и воду Фото: dailypix.ru

Напомним еще раз, в мусорные контейнеры бросать опасные отходы нельзя. Чем опасны, к примеру, батарейки? Они содержат свинец, который поражает почки, нервную систему, кости. А еще там есть кадмий и ртуть. Доказано, одна батарейка может отравить 400 литров воды. Находясь в земле, свинец от батарейки попадает в грунтовые воды. Так или иначе, все вернется к людям.

В ртутных термометрах опасна сама ртуть. Разбившись в мусорном контейнере, она будет длительное время испаряться и отравлять все вокруг. Всего два грамма жидкого металла отравляет шесть тысяч кубометров воздуха. Это приводит к физическим и психическим расстройствам и в дальнейшем – к гибели. С прошлого года производство ртутных градусников в России прекратилось.

Энергосберегающая лампа опять же опасна ртутью. Попадая в легкие, ртуть оседает там навсегда. Вывести ее из организма сложно.

Мы писали, что в Белореченске на полигоне ТКО в прошлом году провели очередной экологический аудит. Полигон ТКО эксплуатируется с августа 2017 года. Он принимает мусор из Сочи, Горячего Ключа, Апшеронского, Туапсинского и Белореченского районов.

6 октября 2022

Рынок жилья в Туапсинском районе замер: к концу года ожидается снижение цен

Эксперты полагают, что до конца года стоимость жилья, выросшая за время пандемии до неадекватных размеров, начнет постепенно снижаться

“В связи с нынешней ситуацией спрос на жилье заметно снизился. Люди боятся покупать недвижимость, особенно в ипотеку, – рассказала риелтор Марина Тюшекова. – Заявки на ипотеки в разы снизились. Из-за этого могут снизиться и ставки по ипотечному кредитованию. Спрос падает, и цены на жилье тоже должны упасть. Скорее всего, рынок жилья отреагирует на это уже в этом году, если ничего не изменится.

Сейчас цены на однокомнатные квартиры начинаются от 2,15 млн, “двушки” можно купить от 2,6 млн, трехкомнатные – от 3,2 млн, комнаты от 850 тысяч, квартиры-студии – от 2,7 млн рублей. Часть дома, в среднем, стоит до 2 млн, отдельные дома от 3 млн.

Самые низкие цены, конечно, на малогабаритное жилье из старого фонда, требующее ремонта, в неудобном месторасположении”.

Экспорт сельхозпродукции на Кубани с начала года составил 2,3 млрд долларов

Краснодарский край вошел в число регионов-лидеров по уровню развития экспортного потенциала продукции АПК

Как отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев введенные санкции и ограничения не смогли вытеснить Краснодарский край со внешнего рынка. Продукция кубанских виноделов и сельхозпредприятий по прежнему востребована за рубежом. В прошлом году экспорт АПК региона составил 3,5 млрд долларов, а с начала этого года уже превысил 2,3 млрд.

Среди основных направлений поставок – Закавказье, Ближний Восток, преимущественно Турция, Северная Африка, Индия, Китай, сообщает пресс-служба Краснодарского края.

Туапсинка Валерия Ковалева победила в краевом соревновании по плаванию

Соревнования проходили в станице Ленинградской, в них участвовало 270 спортсменов из 17 муниципалитетов Краснодарского края

Воспитанница спортивной школы водного поло и плавания 12-летняя Валерия Ковалева стала лучшей на дистанции 1500 метров.

“В начале лета Лера получила травмы обеих рук при падении с самоката, но девочка сильная и целеустремленная. И эта победа тому подтверждение, – рассказал тренер юной спортсменки, мастер спорта СССР Владимир Тимченко. – Валерия занимается в школе шестой год. Была неоднократным победителем краевых соревнований. На этот раз она преодолела за 18 минут 41 секунду полуторакилометровый путь. Теперь Лера представит край на первенстве Южного федерального округа, которое пройдет в Астрахани”.

За прошедшие сутки в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 549 человек

Новые пациенты выявлены в 35 муниципалитетах

В Краснодаре заболели 211 человек, в Сочи – 39, в Новороссийске – 27, в Тихорецком районе – 24, в Выселковском – 23, в Анапе – 20. 19 положительных тестов получили жители Тимашевского муниципалитета, 16 – Кореновского. В Абинском и Каневском районе по 14 инфицированных, в Красноармейском и Славянском – по 13, в Армавире – 11, в Ейском районе – 10. В остальных районах – менее чем по 9 инфицированных, сообщает оперативный штаб региона.

За все время пандемии на Кубани коронавирус подтвердился у 335124 человек, из которых 320090 – выписаны с выздоровлением, спасти не удалось 10047 пациентов.

В сочинском парке зацвела одна из самых крупных кувшинок в мире

Последний раз Викторию Амазонскую в парке “Южные культуры” выращивали в 1990-х годах прошлого века

В прошлом веке кувшинки радовали посетителей парка каждый год, но в 90-х годах разведение редких растений стало слишком дорого. В прошлом году у специалистов парка появилась возможность возродить коллекцию водных растений. Из Ботанического сада в Санкт-Петербурге были переданы 10 семян Виктории Амазонской. Для проращивания создали все необходимые условия, даже построили специальный бассейн с подогревом, куда переместили единственный выживший росток.

Первый цветок кувшинки появился в конце сентября. Цветет Виктория Амазонская от суток до трех, цветок распускается только в сумерках или вечером. Уходя под воду он превращается в плод, где завязываются семена. Эти семена сотрудники обязательно соберут, чтобы в следующем году повторить эксперимент, сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.