А днем на это же озеро пришли кататься горожане.

Фото: u23.ru

Городские службы буквально разворачивали любителей экстрима обратно. Об этом написал в своем телеграм-канале глава Горячего Ключа Александр Кильганкин.

«Мы понимаем, что причиной произошедшего стала халатность. Буквально только что сотрудники парка остановили нескольких людей, которые собирались выйти на лед на коньках», — написал глава Горячего Ключа.

Гибель 47-летнего жителя Горячего Ключа произошла между 2 и 3 часами ночи. Но даже и ночью мороз не сковал достаточно лед, чтобы по нему спокойно ходить. А сейчас синоптики обещают потепление, плюсовые температуры днем, это значит будет вообще опасно выходить на тонкий тающий лед.

Это уже не первая жертва. В Тихорецке в замерзшем городском пруду под лед провалился ребенок. С ним рядом также присутствовали друзья, но помочь ему выбраться не смогли.

В МЧС прокомментировали случившееся:

«На лед нельзя выходить в трех случаях: когда темно, туман и плохая видимость, когда он покрыт снегом (во-первых не видно трещин, во вторых, под снегом он плохо замерзает) и когда явно видны трещины, полыньи и лунки», — рассказал руководитель пресс-службы МЧС России по Краснодарскому Краю Никита Гавриляк.

Но даже если вы вышли на лед, и он начал прямо под ногами давать трещины, есть шанс выжить.

Ни в коем случае бежать сломя голову от опасности. Замрите. Любое лишнее движение увеличит трещину.

Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться или отползти в безопасное место, желательно в том направлении, откуда вы шли.

Если все-таки ушли под лед, надо раскинуть руки в разные стороны, чтобы не погружаться на дно, попробовать опереться локтями о лед, закинуть ту ногу, которая ближе ко льду, постараться перевернуться на бок и выкатиться на лед.

МЧС настоятельно рекомендует не отпускать детей одних на замерзшие водоемы, обучить из правилам безопасности.

А глава Горячего Ключа Александр Кильганкин обратился к горожанам: «Озеро не замерзло полностью, лёд очень тонкий, выходить на него опасно для жизни! Уважаемые родители, проведите беседы с детьми! Берегите себя и своих близких»