Как заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, условия перевозки и хранения вакцины Спутник V изменились.

Ольга Корниенко более 30 лет трудится в прививочном кабинете городской поликлиники.

Если первые партии вакцины Гам-КОВИД-Вак (Торговое название Спутник V) должны были храниться при температуре минус 18, то теперь производителю удалось стабилизировать вакцину при плюсовой температуре.

По словам Михаила Мурашко, производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов.

Почему это так важно, рассказала «Туапсинским вестям» медсестра с 30 стажем Ольга Корниенко — из прививочного кабинета поликлиники ТЦРБ№1.

«То, что вакцина от коронавируса должна быть доставлена к нам в замороженном виде и так храниться, накладывает на всех большую ответственность по ее приемке и хранению.

Разработан целый стандарт приема и хранения вакцины, алгоритм действий, который нарушать нельзя. А все для того, чтобы не нарушить температурный режим.

При приемке вакцины, проверяется, при какой температуре она ехала — терморегистратор в машине обязателен, в каком состоянии прибыла и так далее.

Если разработают вакцину, которая может транспортироваться и храниться в обычном холодильнике, это, конечно проще для всех. Думаю, поэтому производители вакцины и работают над этим,» — рассказала Ольга Корниенко.

Пока же в Туапсинском районе работают с вакциной, которая должна храниться при минус 18 градусах.

Но скоро в регионы будут поставляться две вакцины Спутник V – c разными условиями хранения, и в зависимости от ситуации их будут посылать в те или иные регионы.

«Начало выпуска вакцины «Спутник V» с новыми условиями хранения на одной из производственных площадок позволит нам расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции для населения», — пояснил Михаил Мурашко.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в Краснодарском крае вакцинировались более 12 тысяч человек, полностью (дважды) — около 4 тысяч.