В муниципалитете доставлять в вытрезвители граждан будут для оказания им специализированной помощи — причем согласно регламенту.

Вытрезвители в Туапсе откроют из гуманных соображений

Этот регламент разрабатывается совместно Отделом МВД России по Туапсинскому району, администрацией Туапсинского района и муниципальными организациями здравоохранения.

Об этом сообщила Мария Панфилова, юрисконсульт Отдела МВД России по Туапсинскому району.

Как пояснила юрисконсульт, в 2011 году, во время проведения реформы МВД, был ликвидирован такой пласт учреждений как «Вытрезвители». В декабре прошлого года было принято решение возобновить деятельность вытрезвителей на территории страны.

Кстати, закрыли вытрезвители из-за того, что полиция выполняла несвойственные для неё функции. Забота о пьяных гражданах легла на медицинские организации. Но, по сути, никто этим всерьез не занимался.

Необходимость в вытрезвителях оставалась острой. Правительством Российской Федерации в прошлом году был одобрен закон о возрождении системы вытрезвителей в России. 29 декабря 2020 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №464-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

Закон дает право органам местного самоуправления принимать меры по оказанию помощи таким гражданам. Предусматривается возможность создания специализированных организаций (вытрезвителей) на основе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

Создание специализированных медицинских учреждений — в полномочиях регионов. Но правила работы учреждений, а также перечень оказываемой помощи, будут утверждаться нормативно-правовыми актами федерального уровня.

Сотрудникам полиции вновь предоставлено право доставлять нетрезвых граждан в вытрезвители. Речь идет о лицах, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Мы писали, что еще в 2019 году большинство регионов страны поддержали проект закона о возвращении системы вытрезвителей. Более 60 регионов выразили согласие, только 19 отнеслись к проекту отрицательно.