Несколько дней жители многих многоквартирных домов в Туапсе были вынуждены обходится без газа на кухнях.

Это вызвало значительное недовольство в городе.

В чем причина и, главное, когда люди смогут получить газ — эти вопросы мы задали руководству ресурсоснабжающего предприятия.

«Мы в курсе создавшейся ситуации, — прокомментировал генеральный директор ОАО «Туапсегоргаз» Анастас Саввиди. — Начну с хорошей новости: газ абонентам вскоре начнут развозить. Что же касается причины сбоя в поставках, то она связана с платежами поступающими за потребленный газ».

По его словам, ОАО «Туапсегоргаз» производит стопроцентную предоплату за поставляемый газ, а денежные средства получает за потребленный абонентами газ на месяц позже. Платежи складываются из абонентской платы населения и краевой компенсации разницы в закупочной цене.

При этом предприятия газовой отрасли продают газ ОАО «Туапсегоргаз» по рыночной цене. Оплата же за поставленный газ абонентами ОАО «Туапсегоргаз» осуществляется по тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией .

Разница между стоимостью покупки и стоимостью продажи погашается через министерство топливно-энергетического комплекса Краснодарского края по истечении каждого квартала.

Получается: абонент получил услугу газоснабжения в январе, оплату услуги он произведет в феврале. При этом ОАО «Туапсегоргаз» произвел предоплату за газ в начале января, а итоговую компенсацию получит лишь в апреле месяце.

Однако выход был найден благодаря вмешательству администрации района и мэрии Туапсе. ОАО «Туапсегоргаз» перечислили средства в счёт предоплаты. Это позволило рассчитаться с предприятием-поставщиком.

Периодическое отсутствие газа для туапсинцев — настоящая проблема. Речь идет не только о приготовлении пищи, без газа у многих нет горячей воды.