В этом году вступили в силу два требования Минздрава к стоматологическим клиникам.

Фото: azworld.com

Они должны были оснастить свои кабинеты дополнительным оборудованием и нанять новый персонал.

Однако, стоматологии к этому не подготовились и оказались на грани закрытия. Оба приказа могут быть отменены.

Об этом пишут «РБК» со ссылкой на вице-президента Стоматологической ассоциации России Андрея Яременко. Как он полагает, требования к оснащению клиник в ближайшее время упростят.

Участники рынка стоматологических услуг лоббировали отмену приказов через бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он еще в конце прошлого года обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Титов объяснил, что вводимые приказы могут привести к массовому закрытию коммерческих стоматологических клиник с общим оборотом порядка 300 млрд руб.

Клиники не в состоянии приобрети сейчас дорогостоящие радиовизиографы и ортопантомографы. Еще и нанять врачей рентгенологов.

В ответ на обращение бизнес-обмудсмена 21 января пришло письмо от заместителя министра здравоохранения Евгения Камкина. Минздрав через механизм «регуляторной гильотины» готов упразднить свои приказы. Потому что действующие документы оказывают негативное влияние на сферу медуслуг.

Мы писали, что стоматологическая поликлиника на улице Ленина в Туапсе продолжала работать даже во время строгих ограничений весной прошлого года.