27 января 2021

Туапсинцы приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

В день 77-ой годовщины снятия ленинградской блокады в Туапсинском районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню воинской славы России

На главной площади Города воинской славы Туапсе развернулись экспозиции, воссоздающие атмосферу блокадного Ленинграда: железная кровать, печь-буржуйка, саночки, книги и, конечно, главная ценность – хлеб… Каждый, кто пришел в этот день на площадь, смог взять этот бесценный символ жизни весом в 125 граммов, присоединяясь к акции Памяти и гордости подвигом ленинградцев, всего советского народа.

«Конечно, на самом деле, ленинградский хлеб периода блокады был совсем другого вкуса, — рассказала научный сотрудник туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Анастасия Воронина. – В состав помимо муки входили и жмых, и выбивка из мешков, и хвоя, и пищевая целлюлоза. Вкус у того хлеба был горький, но измученным голодом и холодом жителям Ленинграда этот хлеб спасал жизни. На него меняли семейные реликвии – драгоценности, картины, мебель, музыкальные инструменты. И не было ничего, что могло бы сравняться по цене с блокадной пайкой хлеба».

Фото: Оксана Смелая, «Туапсинские вести»

Туапсинские музеи выставили в день акции информационно-наглядные стенды, об экспонатах которых рассказывали сотрудники, одетые так, как были одеты ленинградцы. Волонтеры Туапсинского городского молодежного центра вместе с памятками об истории блокады Ленинграда раздавали 125-граммовые краюхи ржаного хлеба туапсинцам и гостям города. А люди, пришедшие на площадь, делились своими семейными историями.

«Мои прабабушка, бабушка были из Ленинграда, — рассказала нам Елена Леонидова. – Собственно, все старшее поколение моих родных пережило ужас блокады и ее последствий. Сегодня мы живем в Туапсе, а сын мой живет в Питере и работает тележурналистом и ищет данные и по нашей семье, и по семьям других блокадников. А я, приезжая в город на Неве, всегда посещаю Пискаревское кладбище, отдавая дань памяти всем погибшим, подвигу ленинградцев».

Над главной площадью Туапсе раздавались стихи Ольги Берггольц, музыка Шостаковича, звучали песни военных лет, хроника каждого дня несломленного блокадой Ленинграда.

2 октября 2022

Сочи готовится к непогоде: на курорте ожидаются сильные грозовые дожди

Все службы города переведены в режим повышенной готовности

По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского ситуацию контролирует городской оперативный штаб. По прогнозам синоптиков в понедельник, 3 октября, в городе пройдут сильные грозовые дожди с порывами ветра до 20 метров в секунду. 

Администрация Сочи просит жителей и гостей курорта предпринять все меры предосторожности, не оставлять свои автомобили вблизи деревьев, рекламных щитов и других конструкций, а также воздержаться от поездок к морю и отдыха у воды. В случае чрезвычайной ситуации звонить по номеру 112.

Забег “Кросс нации” в Краснодаре в этом году собрал больше тысячи участников

Ежегодное спортивное мероприятие проводится в рамках национального проекта “Демография”

Массовый забег, посвященный Всероссийскому дню бега, прошел 2 октября в столице Краснодарского края. Участие в “Кроссе нации” в этом году приняло более тысячи участников из разных городов России. Эстафета для них прошла от Главной городской площади до Законодательного Собрания края и обратно, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Пробежать можно было на дистанциях в 10, 5, 2 и 1 километр. Победители и призеры бегового марафона получили памятные медали, дипломы и кубки Министерства спорта Краснодарского края. Массовый забег проводится в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта “Демография”.

В Краснодарском крае в программе “Пушкинская карта” участвуют 229 организаций культуры

Регион занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству подключенных учреждений, и седьмое в стране

“Пушкинская карта” позволяет школьникам и студентам в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать выставки, концерты, театральные постановки, киносеансы и другие культурные мероприятия. Номинал карты составляет 5 тысяч рублей.

Чтобы стать участником программы необходимо зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить свою учетную запись, установить мобильное приложение “Госуслуги.Культура” и получить “Пушкинскую карту” – виртуальную или пластиковую.

Афишу мероприятий, доступных держателям карты, можно посмотреть на сайте программы или в мобильном приложении.

“Брокенского призрака” заметили в горах Сочи

Природное явление заметили туристы на одной из вершин Розы Хутор

Как пишет телеграм-канал Сочи Онлайн тень наблюдателя сфотографировали на вершине «Каменный столб» (2509 м).

“Брокенский призрак” (еще его называют горным призраком) – природное явление, возникающее когда Солнце светит из-за человека, смотрящего вниз с хребта или пика в туман. Тень может быть отброшена на облака, находящиеся на противоположной солнцу стороне. Увидеть её можно также из самолёта. 

Мистически красиво.

Сразу на восемь градусов похолодает в Краснодарском крае

Погода на Кубани испортится уже в начале следующей недели

По прогнозам синоптиков в воскресенье, 2 октября, в регионе температура будет по-летнему жаркой – воздух прогреется до +29 градусов. Во второй половине дня на Черноморском побережье усилится ветер, вечером по краю возможны осадки.

В понедельник, 3 октября, погода испортится: местами ожидается ливень с грозой, градом и шквалистым ветром. Термометры покажут от +16 до +21°С, теплее всего будет на побережье Черного моря – здесь до +25 градусов. Ночью тоже ощутимо похолодает – +7…+12, пишут “Кубанские новости”.