В день 77-ой годовщины снятия ленинградской блокады в Туапсинском районе прошли мероприятия, приуроченные ко Дню воинской славы России

Фото: Оксана Смелая, «Туапсинские вести»

На главной площади Города воинской славы Туапсе развернулись экспозиции, воссоздающие атмосферу блокадного Ленинграда: железная кровать, печь-буржуйка, саночки, книги и, конечно, главная ценность – хлеб… Каждый, кто пришел в этот день на площадь, смог взять этот бесценный символ жизни весом в 125 граммов, присоединяясь к акции Памяти и гордости подвигом ленинградцев, всего советского народа.

«Конечно, на самом деле, ленинградский хлеб периода блокады был совсем другого вкуса, — рассказала научный сотрудник туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Анастасия Воронина. – В состав помимо муки входили и жмых, и выбивка из мешков, и хвоя, и пищевая целлюлоза. Вкус у того хлеба был горький, но измученным голодом и холодом жителям Ленинграда этот хлеб спасал жизни. На него меняли семейные реликвии – драгоценности, картины, мебель, музыкальные инструменты. И не было ничего, что могло бы сравняться по цене с блокадной пайкой хлеба».

Фото: Оксана Смелая, «Туапсинские вести»

Туапсинские музеи выставили в день акции информационно-наглядные стенды, об экспонатах которых рассказывали сотрудники, одетые так, как были одеты ленинградцы. Волонтеры Туапсинского городского молодежного центра вместе с памятками об истории блокады Ленинграда раздавали 125-граммовые краюхи ржаного хлеба туапсинцам и гостям города. А люди, пришедшие на площадь, делились своими семейными историями.

«Мои прабабушка, бабушка были из Ленинграда, — рассказала нам Елена Леонидова. – Собственно, все старшее поколение моих родных пережило ужас блокады и ее последствий. Сегодня мы живем в Туапсе, а сын мой живет в Питере и работает тележурналистом и ищет данные и по нашей семье, и по семьям других блокадников. А я, приезжая в город на Неве, всегда посещаю Пискаревское кладбище, отдавая дань памяти всем погибшим, подвигу ленинградцев».

Над главной площадью Туапсе раздавались стихи Ольги Берггольц, музыка Шостаковича, звучали песни военных лет, хроника каждого дня несломленного блокадой Ленинграда.