Из-за погодных аномалий первоцветы в этом году зацвели на месяц раньше

Подснежник Воронова Фото: alecurusso.blogspot.com

«Ежегодно в феврале и марте полицией совместно с представителями администраций поселений проводятся рейдовые мероприятия по пресечению торговлей, а также сбором первоцветов. Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена законодательно», — рассказала «Туапсинским вестям» руководитель отдела промышленности администрации Туапсинского района Наталья Четвертак.

Это регулирует Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» —  статья 60 часть 1. В частности там обозначено, за сбор каких первоцветов грозит наказание.

В этот список входят подснежник Воронова, подснежник альпийский, кавказский кандык, зимовник кавказский (морозник), белоцветник летний и всем известный цикламен.

Наказание за уничтожение этих и других растений, занесенных в Красную книгу, предусмотрено статьей 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф – в том числе и за приобретение — от 2,5 до 5 тысяч рублей. Продавца также могут привлечь к ответственности за незаконную торговлю.

Ранее «Туапсинские вести» писали о борьбе с браконьерами в Сочинском нацпарке.