В Туапсинском районе продолжается массовая вакцинация от ковида

Фото: Светлана Светлова, «Туапсинские вести»

Сейчас в поликлиниках среди вакцинирующихся преобладают люди предпенсионного и пенсионного возраста. Они наиболее активны, сознательны, и  их не надо убеждать в полезности прививок. Но к таким пациентам — особое отношение со стороны персонала.

«Каждого пациента перед прививкой тщательно осматривает и опрашивает врач. Потому что у них есть хронические заболевания, надо во всем разобраться, понять, какие лекарства принимает человек, составить общее мнение о его состоянии», — говорит врач-эпидемиолог Туапсинской центральной районной больницы №1 Елена Шубина.

У вакцины от ковида есть свои противопоказания. Это  гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые аллергические проявления, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. При обострениях хронических заболеваний вакцинироваться можно только 2-4 недели после ремиссии.

«Очень часто задают вопрос о перенесенном инсульте или инфаркте. Конечно, если такое состояние было перенесено в течение года, надо отложить прививку. Но через большее время, если реабилитация прошла успешно, прививаться уже можно. Вводить вакцину «Спутник V» не рекомендуется в случаях, если известно о заболевании туберкулезом, гепатите В и С, сифилисе, ВИЧ, новообразованиях», — рассказала Елена Шубина.

Организм пожилого человека может отреагировать на прививку особенным образом. Не надо пугаться, если в первые три дня после укола или в течение этих трех дней у вас будет недомогание, озноб, повышение температуры или аллергическая реакция. Это не побочный эффект, а допускаемая норма. В таком случае надо лечь в постель, принять парацетамол, если аллергическая реакция — супрастин. Если  реакция на прививку не прошла в течение трех дней или симптомы усилились, поднялась и не снижается температура — вызывайте врача.

Каждому пациенту после прививки выдается специальная памятка — как себя вести до и после укола, что делать в той или иной ситуации.

Ранее «Туапсинские вести» писали, что в приоритетную группу вакцинируемых внесли категорию граждан в возрасте 60 лет и старше. Также в эту группу входят  медицинские и социальные работники, педагоги и представители  других профессий, которые чаще всего общаются с людьми.