Ребята «телепортировались» на перрон вокзала и смогли поуправлять электропоездом.


В феврале исполняется 10 лет Южной дирекции скоростного сообщения, которая обслуживает составы «Ласточек». За это время выросло целое поколение детей, для которых комфортный электротранспорт стал привычным явлением.

Именно таких юных пассажиров Северо-Кавказская железная дорога пригласила в депо, где обслуживаются «Ласточки». Необычная экскурсия для 13 юных блогеров в возрасте от семи до двенадцати лет была посвящена теме безопасности.

«Современную аудиторию уже не удивишь скучными уроками, к ним нужен особый подход, — считает начальник вокзала Дагомыс Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств Владислав Клюс, который встретил пассажиров в электричке «Кубань Экспресс Пригород», прокатился с ними в Адлер и рассказал основные правила поведения в дороге.

— Именно поэтому во время наших экскурсий помимо устных бесед отдаем максимальный приоритет онлайн-включениям с перронов, вокзалов».

Перевозчик «Кубань Экспресс Пригород» выделил детям специальную зону в вагоне, где они могли спокойно общаться со спикерами гостями по видеосвязи, не мешая другим пассажирам.

Первые «виртуальные» гости позвонили по видео из Горячего Ключа. Инженер по промышленной безопасности Наталия Боровик показала заградительную черту на перроне и рассказала, почему ее нельзя пересекать, ответила на вопросы о том, как и где можно переходить пути, привела примеры трагических случаев, когда пешеходы пренебрегли этими правилами и пострадали.

Особенно тревожно, когда блогеры пытаются устраивать фотосессии на фоне составов. Лучше это делать в других, безопасных местах, — заверил ребят по видеосвязи старший инспектор линейного отдела полиции на станции Горячий Ключ, майор Андрей Пархомчук.

Железнодорожники раздали детям в вагоне рисунки, изображающие ситуацию на одном из переездов. Юным пассажирам нужно было найти максимальное количество нарушений, а инспектор ОПДН Сочинского ЛУ МВД России на транспорте, капитан полиции Юлия Каменева помогала детям и отвечала на их вопросы. Самые активные нашли максимальное число нарушений — 15!

Юных блогеров гостеприимно встретили в Южной дирекции скоростного сообщения. Там к ребятам по видеосвязи присоединились спикеры из Туапсе:

Вся наша большая Северо-Кавказская дорога разделена на 6 регионов, Туапсинский — один из них, — рассказал ребятам заместитель главного инженера СКЖД Дмитрий Курилов. — Я и мои коллеги делаем все, чтобы и вы, и ваши родители, и другие дети могли ездить в поездах комфортно и безопасно, чтобы важные грузы доставлялись в срок.
Далее ээкскурсию с ребятами продолжили непосредственно в депо:

«Когда некоторых из вас еще не было на свете, именно комфортные электропоезда «Ласточка» выбрали для организации перевозок зимней Олимпиады в Сочи в 2014-м году. Это и послужило началом истории нашего подразделения, которое в этом месяце отмечает юбилей! — рассказал мастер участка производства Южной дирекции скоростного сообщения Юрий Дроздов.

— Уже спустя три года в дни соревнований курсировало по 400 (!) рейсов в сутки между Туапсе, Сочи и аэропортом, Красной Поляной, Олимпийским парком. В пиковые нагрузки «Ласточки» перевозили по 12500 пассажиров в час! Мы совершенствуемся, вводим новые маршруты, пассажиры довольны!»

«Я уже давно мечтаю быть машинистом. С тех пор всегда прошу маму для поездок выбирать именно поезда, — рассказал один из участников встречи, 11-летний Марк Петров из Шепси. — Побывать в настоящей кабине было очень здорово, там столько кнопок и большое лобовое стекло!»

В заключении детям вручили подарки от СКЖД, а блогеры разместили в своих аккаунтах посты о насыщенной поездке и о том, какие правила поведения на вокзалах и перронах они усвоили.

«Детям было безумно интересно посидеть в настоящей кабине, попробовать свои силы на тренажере. — констатирует директор Школы блогеров Ольга Борисова. — Детям из Туапсе и Сочи очень важно знать, как правильно вести себя на железной дороге».