Об этом заявил известный байкальский экозащитник Денис Букалов, опубликовав видео, где рабочие закапывают пустые траншеи для труб.

Трубы через которые собирались качать воду из Байкала. Фото: newbur.ru

Как сообщает агентство REGNUM, известный завод по производству бутилированной воды сносят в прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области). Агентство ссылается на блогера Дениса Букалова: https://www.instagram.com/p/CLrVzFcowsd/

Несколько лет назад местные жители обнаружили возле поселка большую стройку. Выяснилось, что китайская фирма строит завод по розливу воды из Байкала.

В 2021 году, завод должен был выйти на проектную мощность и выкачивать из Байкала 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 миллионов литров в год.

Компания «АкваСиб», которая строила завод, принадлежит китайцам. Сама продукция — бутилированная вода тоже предназначалась для продажи в Китае. Об этих планах стало известно ещё весной 2017 года, а в 2018 началась строительство.

Местные жители протестовали, власти, давшие разрешение, видели лишь выгоду — дополнительные рабочие места. В 2019 году скандал разгоредся с новой силой, когда под стены Кремля с одиночным пикетом вышел шоумэн Сергей Зверев.

Вмешались правоохранители. Байкал отстояли в суде. И вот опубликованы видео о том, как закапывают глубокие рвы, которые предназначались для трубопровода.

Это не первая стройка на Байкале. В советские времена здесь также со скандалом построили бумажный комбинат.

На этот раз, Байкал, похоже, отстояли.