В прошлом году, несмотря на то, что выдался он сложным для СКЖД из-за пандемии, на вокзалах Туапсинского региона выполнены все запланированные работы

«Управление Северо-Кавказской железной дороги в Туапсинском регионе уделяет обустройству вокзалов особое внимание. Вокзалы – это лицо каждого города, это то, что путешественник видит первым, проезжая станцию за станцией, — рассказал Сергей Чеботарев, заместитель начальника СКЖД по Туапсинскому территориальному управлению. – На вокзале в Туапсе установлены пандусы для чемоданов, сидения зала ожидания заменены на современные, комфортные. Здесь теперь можно заряжать гаджеты. Открыт прекрасный детский зал с телевизором, кондиционером для детских групп – спортивных, туристических. Установлены современные автоматические камеры хранения».

В наступившем году на вокзалах Туапсинского региона запланирован ряд мероприятий по организации доступной среды для маломобильных пассажиров. В том числе будут установлены специальные лифты, подъемники на сходах.

В целом, в Туапсинском регионе СКЖД насчитывается 20 больших и малых вокзалов, а также 57 остановочных пунктов с 89 пассажирскими платформами.

В прошлом году по инвестиционной программе ОАО «РЖД» серьезно преобразился вокзальный комплекс и привокзальная площадь в Сочи. На площади перед вокзалом обустроены новые парковочные места. Появилась дополнительная полоса для общественного транспорта с новыми автобусными остановками.

Во внутреннем «Венецианском дворе» вокзала восстановлен фонтан, а для детей — игровой комплекс. Отремонтированы четыре навеса на первой пассажирской платформе и шесть навесов на третьей платформе, завершены работы по гидроизоляции пассажирских тоннелей вокзального комплекса Сочи.

Заместитель начальника СКЖД по Туапсинскому территориальному управлению Сергей Чеботарев: «Вокзалы – это лицо каждого города»

Чтобы сделать отдых гостей максимально комфортным, в прошлом году на вокзале в Сочи был открыт бизнес-зал нового поколения. Теперь путешественники могут отдохнуть от шума и суеты на крупном железнодорожном комплексе. Здесь оборудовано несколько функциональных зон, включая зону отдыха и зону питания по типу «шведского стола».

Уделяется внимание малым вокзалам. Капитально отремонтирован вокзал в Шепси. Здесь организованы полноценные досмотровые мероприятия, оборудованы комната матери и ребенка, новые санитарные комнаты.

В Якорной Щели также выполнили капремонт вокзала. Уложили тактильную плитку для маломобильных пассажиров, обустроили зону досмотра, оснастили вокзал мебелью. Улучшены условия доступной среды для маломобильных пассажиров на 21-й пассажирской платформе, а также в Дагомысе.         

В Мацесте появился комфортный зал ожидания, а на остановочном пункте Олимпийская деревня заменена брусчатка.

Нынешний год в ОАО «РЖД» объявлен «Годом экологии». Везде, где система освещения отрабатывает свой срок, ее меняют на светодиодную, более долговечную и более экологичную.

«Работы в направлении постоянно продолжаются. К примеру, в мы завершаем работы по освещению лестницы на остановочном пункте Смена, чтобы нашим пассажирам было удобнее ею пользоваться», — добавил Сергей Чеботарев.