Categories: Жизнь

Горячий шоколад избавляет от гриппа

Японские исследователи выявили, что чашка горячего шоколада в день может иметь сильный иммуностимулирующий эффект

Зимой, когда свирепствуют холода и грипп – ловите ли вы себя на том, что хочется горячего шоколада? Если да, то в этом проявляется мудрость вашего тела и организма.

Как показывает наука, преимущества шоколада во время гриппа довольно велики.

В эксперименте, опубликованном на сайте Национального центра биотехнологической информации США, группа японских ученых изучала влияние ежедневной чашки шоколада на профилактику гриппа.

Исследование было проведено с участием собак, мышей, а после – людей.

Было отобрано 123 человека. Половине испытуемых было поручено выпивать чашку шоколада каждый день, а остальным – нет. Все участники исследования привились против гриппа.

Как показали результаты исследований, шоколад действует против гриппа тремя способами:

1) препятствует клеткам-мишеням поглотить вирус. Предотвращал проникновение вирусов гриппа в клетки почек собак;

2) обладает противовоспалительным действием. Проявил защитный эффект от инфекций у мышей; 

3) активизирует естественный иммунитет.

Это – выводы наблюдений за группами испытуемых среди людей.

Через две недели антитела против вируса A (H1N1) существенно не различались между группами. Но в группе, употреблявшей шоколад, активность естественных киллеров (NK-клеток) была существенно выше. 

Возможность увеличения количества NK-клеток и их активности подобным образом заставляет задуматься – стоит ли в случае с гриппом считать вакцины единственным средством повышения иммунитета.

Другие полезные свойства шоколада
Фото: badfon.ru

Согласно неоднократным исследованиям, опубликованным на портале GreenMedInfo, шоколад имеет и ряд других преимуществ:

– снимает стресс и снижает артериальное давление;

– полезнее для здоровья сердца, чем статины;

– сжигает жир на животе;

– снижает риск диабета.

Шоколад – восхитительный суперпродукт. Но он также может быть калорийным, и его следует употреблять в умеренных количествах. 

Если вы избрали для себя горячий шоколад сугубо в качестве лекарства, вот несколько рекомендаций по выбору:

1. Только горький. Минимум 70%. Чем больше процент какао-бобов, тем меньше сахара. А процент сахара – и есть то, что отделяет шоколад как лекарство и шоколад как лакомство, притом не самое полезное.

2. По возможности – «сырой». Чем больше какао-бобы обрабатываются, тем больше разрушается полифенолов и флаванолов. Поэтому сырой шоколад – лучший источник шоколадных антиоксидантов.

3. Органический. Потому что неорганические какао-бобы могут содержать остатки опасных пестицидов, используемых в традиционном сельском хозяйстве.

Published by
Карл Карпенко