Сегодня в Туапсинском районе была обнаружена фальшивая купюра, ведется расследование.

Фото: kubnews.ru

Как рассказали «Туапсинским вестям» в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, при обнаружении фальшивки не надо пытаться избавиться от нее, сбыв кому-либо. Иначе из потерпевшего можно сразу превратиться в сбытчика поддельных денег.

Именно это произошло с двумя жителями Сочи, которых арестовали при попытке сбыть 5000 поддельную купюру в Белореченске.

«Установлено, что подозреваемые получили фальшивку в качестве оплаты за продажу фруктов, которыми они торговали на рынке в Сочи. Зная о том, что банкнота имеет признаки подделки, злоумышленники сбыли ее в одном из магазинов в городе Белореченске», — сообщили в пресс-службе ГУВД Краснодарского края.

Против незадачливых продавцов фруктов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

«Две недели назад с поличным взяли жителя Армении, который в течение двух лет на территории Краснодарского края распространял фальшивые купюры -500-рублевые и тысячные. Он сам их изготавливал, ездил по ярмаркам края и закупал на них продукты.

У нас он засветился на ярмарках в Джубге и в Новомихайловском. Задержали его на ярмарке в Геленджике», — рассказал «Туапсинским вестям» участвовавший в задержании преступника сотрудник ОБЭП ОВД по Туапсинскому району Дмитрий Иванник.

У 62-летнего пенсионера в автомобиле нашли еще 43 поддельных банкноты. При обыске по месту предполагаемого изготовления фальшивок обнаружены печатное оборудование, самодельные клише с водяными знаками, заготовки магнитной ленты, а также бумага для печати.

Следствие установило причастность задержанного к 12 эпизодам реализации поддельных денег на рынках Краснодара, Сочи и Туапсинского района.

Иностранцу грозит до 12 лет лишения свободы.

В полиции рассказали по каким признакам можно отличить поддельные купюры.

«Низкое качество бумаги (мягкая, не имеющая характерного хруста), нечитаемость мелких текстов, отсутствие водяных знаков с тиснением, неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов должны насторожить.

Рекомендуем тщательно осматривать купюры при их получении», — рассказал «Туапсинским вестям» специалист по работе со СМИ ОВД по Туапсинскому району Алексей Кузьмин.